校則で、登下校の寄り道禁止と言うのがあるのですが、乗り換えで電車の待ち時間が10分くらいあったから駅構内を散策したり駅構内にある雑貨屋さんに行ったりすることもダメなのでしょうか?
それから、学校帰りにそのまま最寄り駅の近くの百均でノートを買うってこともダメでしょうか?
乗り換えてる駅は、学校から2駅くらいしか離れていませんが、部活をやってないので17時とかには帰るため先生はまだ学校だと思います…
最寄り駅も学校から30分くらい離れているのできっと、先生はわざわざ来ないと思いますが………
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
全く問題ない。
なぜそのような校則があるかというと、何か問題が起きたときに、「校則で禁止されていたでしょ?」と言うためです。もしくはファミレスやカフェで長時間いたり、そのまま遊びに行ったりすることです。
つまり寄り道したことで問題さえ起きなければ、おそらく先生が見たとしても黙認です。
あなたは普段から真面目な生徒だろうから、目をつけられていることもないので、気にせず行動してください。
No.6
- 回答日時:
校則のない学校はありません。
問題は内容と生徒の意識です。
過去に回りの学校を含め問題があるか、なかったかと言うとあったと思います。
寄り道禁止と言っても帰ってしまえば寄り道にならない??
おかしいよね!
そこで大きな問題です、矛盾です。
本気でそんな事をする必要はないが俺の考えです。
若いと言っても時間は皆同じなのです。
補導で捕まっても人生に大きな差は出ません。
一様捕まったら何処にいても先生はいかないといけないのです。
No.4
- 回答日時:
いつも通りの道を帰ることを下校というので、違う方向に進んでいるという時点で、寄り道ということになります。
なので、先生が来ていても来ていなくても、同じです。あまりいかない方がいいと思いますよ。No.2
- 回答日時:
校則は学校次第だから、この質問は明日、先生に訊いた方がいいよね。
因みに先生が来る、来ないの問題じゃないよ!!
※100均に寄ってノートを買うくらいは叱られんじゃろ。