重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

レグザのブルーレイレコーダーに外付けHDDで容量を増設できるとしりました。
TVにつけた外付けHDDはTVを変えると見られない様ですが、ブルーレイレコーダー側に外付けHDDを付けた場合、TVを買い替えても、新しいTVとブルーレイを接続すれば外付けHDDはそのまま見られますか?

質問者からの補足コメント

• ありがとうございます。とても参考になります。
    テレビを大きくしようと思いましたが外付けHDDが見られなくなると知り調べています。
    自宅のBDレコーダーはシーキューボルトに対応しているようです。
    TVとレコーダーはレグザリンクダビングというのでダビングできるようなので、
    新しくSQV対応のHDDを購入してレコーダーにつけた場合は
    ①TVとレコーダーを使って(現)外付けHDD→レコーダーにダビング
    ②レコーダー→(新)SQV対応HDDにダビング?移行?
    で新しいTVでも見られるかと考えていますが出来ますか?

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/09/18 08:59

A 回答 (3件)

>新しいTVとブルーレイを接続すれば外付けHDDはそのまま見られますか?

テレビのみ新しくして、外付けHDD と レグザBDレコーダー は変更しない、
ならば、そのまま視聴も録画もできます。
要は、外付けHDDは、録画した機器でのみ再生可能だということです。
また、録画した機器でも故障/修理した場合、修理内容(交換した基板)に
よっては、再生不可能になります。

ここまでは、通常のUSB HDD(外付けHDD)の事です。
No2さんが説明されたSQV(シーキューボルト)ならば、
録画した機器だけでなく、対応した機器に繋ぎ変えても再生可能です。

例えば、SQVに対応した東芝のテレビやレコーダー にSQV HDDを接続して録画した場合、
東芝のSQV対応のテレビとレコーダーで録画再生可能です。
パナDIGAは、再生のみ可能です。
シャープの製品は録画再生不可能です。
SONYは、(私には)情報が無く不明です。

パナDIGAでフォーマットしたSQV HDDは、SQV対応の東芝テレビ/レコーダーで
録画再生可能です。
東芝機で録画した番組は、再度DIGAに接続すれば再生やダビング可能です。
この回答への補足あり
    • 0

今のレグザのレコーダーではその機器が故障してしまうと外付けHDDに録画されたものが、別のレコーダーでは完全に見られなくなります。

少し高いですが、「SeeQVault™(シーキューボルト)」対応HDDならば、対応機器で録画した番組を別の「SeeQVault™」対応テレビやレコーダーに接続しても、再生が可能です。
一番良いのは大切に保存したいものはBD-RやBD-REなどディスクにに焼き直しておけば、お値打ちに他のレコーダーへ引き継げます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
シーキューボルトというので調べてみました。
参考になりました。

外付けHDDは機種に紐づけされています。

テレビを買い替えた場合はOKです。

ただしブルーレイレコーダーを買い替えた場合は
前のレコーダーに接続していた外付けHDDは使えません。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考になります、。