【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

絵を描く人に質問です。
絵を描くペースはどのくらいですか?

私は中学3年なのですが、周りが上手すぎて自信をなくします。

でも無理に描きたくもなくて、好きな時に描きたいって思っていたら、小学生の頃のように毎日1回は絶対に描くという習慣がなくなってしまいました。

このままではもっと差をつけられるのでは?とか、この先上手くならなかったらどうしよう?とか考えて落ち込んでしまいます。

プロの絵描きさん達は過去から現在までどれくらいのペースで描いていたのか知りたいです。

A 回答 (6件)

わたしは描くのはもちろん好きだし、

人の絵やイラストを見るのも大好きです。
周りが上手いと自信をなくす?
ってのはちょっと意味が解らないん
ですが、どんな絵もわたくしにとったら
凄く楽しいし、勉強になります。
自分ならどう描くかとか、考えると
止まらないんです。
比べるより楽しんで描こうよ。
    • 0

すでに社会人ですが、子供の頃から常に、「いつでも」、、という感じです。

同時に趣味でスポーツを数年前から始めましたが、それも同じくちょっとした時間でも何かしらやります。
勉強(広範な意味で)も同じ。単純に好き勝手やるのはつまらないので、いろんな縛り付けたりして。

それをすべて同時にやっています。

別に苦じゃないし周りがどうかなんて知ったことではないです。
良い結果、何かしらの受賞、良い成績 どうでもいいです。

>このままではもっと差をつけられるのでは?とか、この先上手くならなかったらどうしよう?

そんなメンドクサイ計算良くやりますね。

上手くなりたいのなら、自分が「うまくなった。満足」ってなるまでやればいいだけでは? そうなるための方法なんて誰にもわからないから、自分で探してあれこれやるだけじゃないかな。別に一枚も書かずともうまくなれますよ。

あなたのようにくすぶる人って割と特徴があります。
答えを導き出すときに、直接的な関連付けをして、それでよさげなことばかりをやろうとするということです。

もっと根本的な基礎的なことは「効果あるの?」「そんなことで?」と疑いやらない。

それが足かせになっているとも気づかずに。
    • 1
この回答へのお礼

上手くなるための方法は誰にも分からない>確かに誰もその人にあった練習法などは分からないと思います。ですが、下の回答でも言われている通り、模写などは割と色んな人が上達されていますよね。少しでも描き続ける以外に上達できる方法があるのなら何でも良いのです。
私は馬鹿なので、あなたが最終的に私に何を伝えてくれているのかが理解できませんでした。申し訳ありません。
長文のご返答ありがとうございました!

今は仕事でテクニカルイラストを描いてますが、

中学の時は、毎日描いてました。

マンガの模写が好きで、その時の模写はいまだに持ってます。

もう20年くらい前(笑)

私より断然絵が上手かったのに、大人になるまでに絵をやめちゃった友達は多かったです。
    • 1
この回答へのお礼

絵を辞められる人が多いんですね、自分の周りからもそういう人が出ると思うと少し寂しいです。
それにしても毎日はすごいですね。尊敬します。私も模写を試してみようと思います。
ありがとうございました。

絵かきの友人がいますが、彼は常に小型のスケッチブックを持ち歩いていて、ちょっとした空き時間にもメモを取るような気軽さでササッとデッサンをしていますね。

1分くらいで小鳥なんかはラフデッサンをしてしまいます。
まとまって絵を描く時間が取れないときは、あなたもそうして少しでも絵に触れる時間を作ってみてはどうでしょうか?
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!!参考にさせていただきます!!少しの空き時間にも絵を描く友人さんすごいですね。

上手になりたかったら、ひたすら他人の絵を模写しましょう

それで技術だけは身に付きます
書きたい時に書けばいいのです
我流はダメ
ひたすら模写
    • 2
この回答へのお礼

了解です!!!模写をすると上手くなると聞きますが、やっぱり大事なことなんですね!!沢山試してみます!!!

プロではないけど、賞は沢山とっている高1です。

もう授業中に書いてますね、毎時間。

気付いたら書いてるって感じ。
    • 1
この回答へのお礼

うわわわ!!すごいですね!!!賞をとるってくらいなんだからそれくらい沢山書いてないと無理ですよね!
それはそうと授業中に描いていて大丈夫なんですかw
ご返答ありがとうございます!