重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ママチャリのチェーン交換を考えているのですが、どこのお店が1番安いでしょうか?
1年乗ってきたママチャリがもうチェーン調整して貰って3ヶ月ちょいでもうたるんできて漕いでるとペダルが重くって仕方がありません。
誤魔化しでグリススプレーやクレゴなど一週間に一回は刺してますが変わりません。
自転車を乗っていていきなりチェーンが外れそうになったりかったんかったんなったりしてかなり怖いです。
なので交換を考えました。なのでどこのお店が安いか教えてください。(東京都内で23区外、多摩地域限定)
自分で交換した方が早いとかのコメントはいりません。

A 回答 (3件)

チェーンがたるむなら変速機は無いよね。

どれだけ走っているのかわからないが、ママチャリと言えども高々1年程度で寿命は来ない。
しかも、たるむほど。
ママチャリならリヤのエンドはプレスのロードエンドかトラックエンドと思う。
なら、後輪のハブを調整する。
(ハブシャフトの位置の調整でチェーンを張る)
3ヶ月前に調整したならその調整が良くなかった。

今のままチェーンを取り換えても同じこと。
チェーンは金属なので伸びないよ。
リンクのピンの部分が磨耗してその分が伸びて見えるわけ。
    • 1

出張自転車修理は割安で面倒臭くないと思います。

うちでは自転車タイヤの全交換をやってもらいましたが、けっこうサービスもしてもらいました。

店舗だと「サイクルベースあさひ」でしょうか。
    • 0

爺さんのやってる街の自転車屋さん...50年位自転車一筋だからね

• 0