重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

警察官は結婚式で警察の制服を着るのですか?
男性が結婚式に警察の制服を着ているのはよく見ますが女性の場合どうなるのですか?

A 回答 (4件)

警察官・消防官・自衛官などの「官職」は実は制服に特別な規定があるんです。

それは「行政執行官として職務を遂行する時には、制服を着用しなければならない(捜査の都合は除く)」という規定です。

自衛官というか、世界中の軍服は特に規制が厳しく、たとえば戦場では制服を着ない民兵はスパイとして即射殺してもOK、逆に軍服を着ているなら可能な限り生かして捕虜にする必要がある、と言う具合です。

なので、警官などにとって「制服」は自分の身分を表すもの以上の価値がある、とされていて、だから冠婚葬祭なども礼装を着ることができるのです。

で、女性の場合も同じで、冠葬祭は制服着用の場合もあるようですが、自分の結婚式はやっぱりウエディングドレスが着たい!ということで、制服じゃないことが多い、ということです
    • 1

たしかに警察官同士なら 男女とも金色の肩章等を付けた礼装服を着ますが 女性が警察官 男性が一般人なら女性警察官は礼装服は着ないんじゃないかな

ちなみに 結婚式での礼装服の着用は 上長の許可を得れば認められています。
    • 0

結婚式って仕事の一環なら制服を着るだろうが、プライベートの式なら各自好きなの気るんじゃないの?

くれぐれも制服着て式を上げるって後々問題になるはず
    • 0

普通の制服では有りません

指定礼装があります(儀礼用ね)

女性警官のも有りますが、普通にウェディングドレスですね
    • 1