重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タイトルの通りなのですが、時々、というか結構な頻度でテキストエディタなどで文字を書いていると突然入力しているところの後ろにある文字がどんどん消えて行ってしまう現象が発生してしてしまします。
直し方がわからず、毎回再起動するのですがこれって何とか直す方法がありませんでしょうか?
頻度が多いととてもストレスになってしまいます…。
宜しくお願いいたします。
※発生する原因もわかればお願いいたします。num lock云々の情報が調べると出てくるのですが、私の場合はこれが原因ではないようで…。

A 回答 (5件)

>それっぽ感じですとdereteキー内にinsertの記述がございます。

Ctrlキー か Shiftキー か Fnキー と同時に Dereteキー を押すタイプかも知れません。

>右側のテンキーの0の下にも、insertの記述があります。

NumLockがオフのときに、0キーを押すタイプです。
    • 1
この回答へのお礼

有難うございます!!
その後色々と試しました結果、発症する原因がわかりました。

>>Fnキー と同時に Dereteキー を押すタイプかも知れません。
まさにこちらでした!
Fn + Derete で切り替えすることができました。有難うございます。
これで都度、再起動しなくて済みます!!㎜

「後ろにある文字が消える」と言う事は、

入力済み文章の途中で、変更或いは挿入、と言う操作かと思います。

テキストエディタ―には、「置き変える」「挿入する」の設定があるので、
見直してみてください。

「num lock」は、意味(機能)が全く異なります。
「Insert」は、先の設定「挿入」の一時的指定になります。
    • 0
この回答へのお礼

エディタ側の原因ではなく、上書きモードになっていたようです、有難うございます。

操作ミスで、「insert」キーを押してしまって、挿入(インサート)モードから上書きモードになってしまっているとかではありませんか?

キーボードにもよりますが、BSキーの横にあったりするので、まれに間違って押してしまうことはあります。

もしそれならば、レジストリを書き換えて無効にすることはできます。
    • 0
この回答へのお礼

>>操作ミスで、「insert」キーを押してしまって、挿入(インサート)モードから上書きモードになってしまっているとかではありませんか?

「insert」キーはどこにありますでしょうか??
BSキーはバックスペースでよいですか?その横は、「num lk」と記載があり同じキーボード内に「scr lk」と御座います。

上書きモードと挿入モードが切り替わっているのではないでしょうか。

テキストエディタによって操作は違いますが、Insertキーでモード切替ができるものがたくさんあります。
Backspaceキーなどを押すときにInsertキーにわずかに触れている可能性はありませんか?

私が使っているエディタだとモードでカーソルの形が変わるので見分けが容易です。
よろしければ、ご使用のエディタの操作方法を調べてみてください。
    • 0

キーボードに「Ins」と書いてあるキーを押したのでしょう。

もう一度押せば解除されます。
    • 0
この回答へのお礼

有賀乙御座います、「ins」というキーは無い感じです。
それっぽ感じですとdereteキー内にinsertの記述がございます。

あとは、右側のテンキーの0の下にも、insertの記述があります。
ただ、いずれも押しても何の変化も内容です。。