No.2ベストアンサー
- 回答日時:
裏技です。
1.目にそって消しゴムでこすると、消しカスと一緒にキレイにとれちゃいます。試してみてください。
2.ボンドに水を加えて薄めたものを絵筆で塗りつければ手軽に直せます。
ついでに、汚れを取るには、酢を少量入れた水で拭くと汚れが落ちます。
また、掃除機をかけて、カラ拭きを行なった後、米ぬかを袋に入れて畳を拭くと、米ぬかの油が染み込み汚れがつきにくくなり、ささくれにくくなります。
それで駄目な場合には、畳の表返しをすれば、入替えよりも安く上がります。
「表返し」とは畳表を裏返して、再び新しい縁をつける事をいいます。
有る業者の例です。(1帖)2,900円
よく、新聞に折り込みチラシが入りますが、もっと安くて、枚数が多いと割引も有ります。
電話帳で畳屋を探して、お聞きください。
No.3
- 回答日時:
どの程度のささくれなのかわからないので,何とも言えませんが,
そういう場合は,該当する畳の上に,上敷き(ホームセンターなどで売っている
花ござ等)や,ラグを敷いて,覆い隠すのが楽ですし,経済的だと思います.
部屋の全部を覆わなくてもいいように,部分的に敷けるものが,すぐに移動が
できて,後々,湿気で畳の内部が傷まず,また,掃除もしやすくて,割と
お薦めです.安いものですと,3畳サイズで,数千円で済みますよ.
お客さんが来たときだけそれらを敷くというライフスタイルは
理にかなっています.
(畳がもったいないと思って,これと逆のことをしてしまうと,かえって
損をすることになります.なぜなら,お客さんには,たいてい,飲み物を
出しますよね? 畳に取り返しのつかないシミがつくのは,そういう
パターンがけっこうあるからです.)