重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

これ、少し前に話題になりましたよね。

別にこれだけ溢れるほど人口いて、さらにかわりがいないような仕事している人ならいなくなったら困るけど自分含め大半の人の仕事はいなくなっても代わりはいくらでもいるわけですよ。

なので、別に死にたいなら死ねば、生きたいなら生きればぐらいしか感じません。

特に関東で生活すると、ものすごくかんじます。

質問者からの補足コメント

• でも社会は全く困らないよね、例えばヤ⚫ト運輸で殺人事件あったけど、被害者はともかく(すでに他の人を採用してますが)、加害者側が死んでなにかこまりますか?コンビニの店員にしても、そのへんの会社の事務などもいくらでもかわりはいるしね、銀行なんて、今は人減らしたくて仕方ないでしょう、希望退職だとかなり退職金上積みしないといけないし

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/10/08 16:04

A 回答 (9件)

まぁ、正直その通りだと思うんですけど、倫理的な理由から身近な人が死のうとしていたら止めるべきだし他人が死のうとしている時に追い討ちをかけるべきではないとされているだけです。

ただ、それはそれとして自殺を考えたことがある人って結構いるので、現状あるような自殺を踏みとどまらせるための体制は必要だと思います(自殺を検討した人全員が死ぬとかなり人口が減ります)。
    • 0

おう、でもな、その死にたいなんて思ってる奴はな、大抵寂しいんだわ。

人間皆生まれる時も死ぬ時も孤独でな、ちょっと愛が足りないだけなんだわ。
死ねばっておもうところを、愛してるぜって、存在価値を認めてあげるとこから始めてほしいとおもうよ。
なあ日本人、見て見ぬ振りしないで、批判しないでさ
少しくらいまず、手を差し伸べてやったらどうだ、とおもう。
それでも三度跳ね返すなら、それから、じゃあしんどけってことだな。
    • 1

別に死にたいなら死ねば、生きたいなら生きれば

ぐらいしか感じません。
 ↑
本音ではそう思っている人は
多いのです。
でも、公言するとパッシングされるから
控えているだけです。

赤の他人がどうなろうが、しったこと
無い、というのが本音でしょう。

特に関東で生活すると、ものすごくかんじます。
 ↑
なにゆえ関東?
    • 0

質問じゃなく同意を求めてんの?

で、あれば答えは「No」だ。

身近な肉親を自殺で失えばよくわかるよ。
とくに現場を目の当たりにすればね。

それがどんなに辛くてやりきれないことか。

質問のような人間味のない考え方は
自由だけど、同意を求められてもね。
    • 0

どうでも良いとは思いませんが、

どうにも成らない気がします。
    • 1

大切な人や、お金を貸したままになっている人や、何よりもそういっている人を

失うことは社会的にも大きな損失です。
「別に死にたいなら死ねば」なんて言われると、大半の人が世の中からいなくなるような気がします。
    • 0

ど正論は自らを滅ぼします

• 1

家族や友達や恋人には変わりはいないですよ。

• 0

「代わりが居ないような仕事している人なら居なくなったら困るけど」って、言ってるジャン。

他人は分からなくても、その人にとっては、代わりは居ない大事な人って居るでしょ?
それを、自殺とは言え、役に立つ立た無いで命の重さを計りに掛けるのは、乱暴過ぎ!

キミにだって、死ねば悲しむ人が居る筈だし、突然居なくなられると、悲しいと思う相手は居るんじゃないの?
この回答への補足あり
    • 0