重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!goo新規会員登録

よろしくお願いいたします。
女性専用賃貸で一人暮らしをしてるんですが、昨日からピンポン!ピンポン!しつこく異様なチャイム連打が続いていて玄関に行ってみるとドアポストにNHKの封筒が突っ込まれていました。
そのNHKの受信料か何かのお知らせ封筒は触らずそのままにしました。

来たのが友人や知り合いなら電話やLINEが来るはずだし、名前を呼ぶと思います。
宅配や大家さんや管理会社などなら不在票や要件のメモが入っているはずですがありませんでした。
なのでNHKの営業の人だと思いました。
その日1日で6~7回同じチャイム連打があり、ドラマの取り立てののような荒いピンポン!ピンポン!で怖くて出られませんでした。
ドアスコープを覗くと外が見えないので、ピンポンがおさまってからドアをあけてみたら
ドアスコープに四角く切り取った紙がテープで貼り付けてあって目隠しがされていました。
横を見ると廊下に設置してある、部屋の給湯器のコンセントが抜かれていました。
気持ち悪くてゾッとました
このピンポンのたびに廊下の給湯器のコンセントが、何度も抜かれて投げ出されていて、もしも入浴中にコレをやられるとお湯が止まってしまうので裸にバスタオルで廊下に出ていくはめになります
しつこい荒いピンポン連打は夜の19過ぎまで続いたのですが、またこの人が来るのかなと思うと怖いです。
気味悪いことにドアポストに入っていたNHKの封筒も取られてなくなっていました。
NHKの封筒をみてNHKの営業の人だと思い込んだのですが、肝心の受信料のお知らせが書かれてるハズの封筒を持ち去るって変じゃないですか?

1、2回目にピンポン連打に来た時に私の居留守には気づいていたと思います。
質問は、NHKの受信料営業の人がこういうことをするんでしょうか?
地域のNHKに相談したらいいのでしょうか?
警察で相談にのってもらえるでしょうか?
実家では受信料を払っていますが、一人暮らしをしてからずっとテレビはないので契約していません。

長文読んでくださってありがとうございます

A 回答 (8件)

独り暮らしなら自分が?と思ったらその状況時間起きた事をメモしておきましよう。

なぜならその状況をだれも証明出来ないからです。

何も無しに警察やNHK相談しても相手も雲を掴むみたいで判断に困ります。

外のコンセントのコードを抜く事は犯罪(器物破損、威力業務妨害)ですイタズラではすみません。

女性の独り暮らしなら日頃から怖いとか迷惑だなと思ったら必ずメモを取り写真が撮れるなら撮っておきましよう。

何か会った時の世間は冷たいものですよ必ず証拠を残しましよう。

自信をもって暮らしてください。

ガンバってね。!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました、ベストアンサーに選ばせていただきました。

NHKに訴えれば 良いのです そして管理人にも テレビかスマホ持っていて

受信料払っていますか 払っていないのなら 契約するまで来ますよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!警察に相談したところ少し深刻な状況で暫くSNSやネット等に書くのは控えてとのことなので簡単に失礼します。

NHKはインテリが作って、ヤクザが金を集めているといいますからね

• 2
この回答へのお礼

ありがとうございました!警察に相談したところ少し深刻な状況で暫くSNSやネット等に書くのは控えてとのことなので簡単に失礼します。
コピペ文すみません

>質問は、NHKの受信料営業の人がこういうことをするんでしょうか?

実態はNHKと請負契約をした個人事業主で成果給ですので、酷いことをする人はいます。

>地域のNHKに相談したらいいのでしょうか?

そこまでNHKを信用しますか? 管理監督責任がなっていないとはいえ、その請負契約者を切って御終いですし、請負契約者が請負を切られた原因を知れば、単なるねちっこい人があなたに報復に来るかもしれませんよ。

>警察で相談にのってもらえるでしょうか?

相談ではありません。悪質な悪戯なので被害届を出して下さい。
停電中は換気扇が動かなくなったりします。不完全燃焼は死に繋がります。軽い気持ちの嫌がらせなんでしょうけど、「殺人未遂」で被害届を出しても良いぐらいです。とにかくそういう輩は塀の中に落とす積りで徹底的にやって下さい。
これが通るぐらいなら、その営業者の車のタイヤに釘を刺しても「軽い悪戯」です。

>実家では受信料を払っていますが、一人暮らしをしてからずっとテレビはないので契約していません。

テレビがあれば契約を求められることまでは関係ありますが、訪問を禁忌する時間帯とか著しく恐怖感を与える呼び出しとかをされる所以はありません。
そもそもテレビが無いことを立証する義務さえありません。

一層のこと、精神内科を受診しますか? 鬱状態になった等で訴えて、相手を鬱にして潰すぐらいのことも考えましょうよ。
    • 0

>質問は、NHKの受信料営業の人がこういうことをするんでしょうか?

しますよ。住んでる人が学生のガキとか女とか、とにかく弱そうだなとわかればナメてきます。

意味ないでしょう。委託されてる業者らしいですから。

民事には介入しないので無意味ですね。

>実家では受信料を払っていますが、一人暮らしをしてからずっとテレビはないので契約していません

でしたら居留守とかで逃げてないで堂々と主張するべきですが、億劫なら興信所とか何でも屋等に相談してください。
    • 0

まずはマンションの管理会社へ。

可能なら監視カメラを。
本物が無理ならダミーとか。

ストーカーの可能性もあるので気をつけて。
    • 1

郵便局の人がこういう事をするか?って聞かれるのと同じで
しないのが普通だが、異常者はどこにでもいるので
絶対無いとも言い切れないと思います。

現時点では、関係があるのかが全くわからないので
相談はしても無駄だと思います。

可能だと思います。
ただ、積極的には犯人を特定したりはしないと思います。
巡回を増やすとか、注意してみてまわる事はしてくれるし
他にも被害者がいるかもしれません。
今後何か進展があった時の事も考え
先に話しておいた方がいいと思います。

>実家では受信料を払っていますが、一人暮らしをしてからずっとテレビはないので契約していません。

割引とかもありますが、基本的に契約する義務はあります。

給湯器のコンセントが、何度も抜かれるような嫌がらせがある事を
管理会社に連絡しましょう。
女性専用賃貸ですから、セキュリティを気にする入居者もいると思います。
管理会社としても、見逃せないと思いますよ。
    • 0

私は、既に警察事案だと思います。
ドアスコープの目隠し、コンセントの抜き取り、生活に被害が出ているので、その仕業がNHKかどうかはともかく、警察に行き相談し、次にピンポンされた時の対応や対処方法、次に起こった場合、警察の何処に連絡をしたら良いのか、女性の一人暮らしなので、打ち合わせる理由はもう十分にあると思います。

>一人暮らしをしてからずっとテレビはないので契約していません。
私もテレビを観る時間があるなら他の有意義なことに時間を使いたいのでテレビを持っていません、NHKと契約し個人情報を胡散臭い団体に提供する必要はないと考えます。
    • 0