重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

とんでもない同僚、上司と仕事したことありますか?
攻撃的で厄介な相手と対峙した時、どうしますか? それらの敵と闘うか、乗り越えなければ仕事を続けるのは不可能ではないか?と最近思ってます。

運が良ければ最高な人間関係を築ける、敵無しといった場所に転職はできるかもしれません。
しかし、現実はその反対で職場には大体1.2人は敵対視してくる人間はいます。
もう神様が社会をコントロールして試練を与えてるのではないかと思うくらいです。

A 回答 (4件)

>とんでもない同僚、上司と仕事したことありますか?

ある!ある!
ネタは尽きないぐらいあるよ。

>攻撃的で厄介な相手と対峙した時、どうしますか?

過去の経験から学んだので
かわすのが上手くなった自分がいます。
まともに相手にしてはいけないです。

>運が良ければ最高な人間関係を築ける、敵無しといった場所に転職はできるかもしれません。

確かに当たりはずれはあるけど
合わない人は一定数いて普通だと思うよ。
それに対応できない自分のままじゃ、どこ行っても同じ事とも言い切れない。
もちろん、限界だと思ったら逃げていいと思うけどね。

>現実はその反対で職場には大体1.2人は敵対視してくる人間はいます。

敵対視っていうのは、警戒されてるって言う事でもあるけど
敵じゃないよ、あなたに害は無いよ~ってわかったら
警戒はされなくなるよ。

〇〇さんて、お嬢さん?
勉強できて、友達もいて、何不自由なく育った感じ~って
謎のきめつけをされたことがあるんだけど

母子家庭、親と不仲、中学までぼっち、
塾とか行かせてもらえなかったって言ったら
急に優しくなったのにはびっくり(笑)
その人のコンプレックスだったんだよね。

意味わからんくらい、初対面から嫌ってくる人っているけど
結構、その人自体が臆病だったり、闇を抱えていたりしてる事多いから
人間関係を築くには、色々配慮が必要かな。

>もう神様が社会をコントロールして試練を与えてるのではないかと思うくらいです。

悟りの前のような神言葉だね。
確かに、試練と考えれば前向きだね。
私は、神様が意地悪してる~って思ってました(笑)
    • 3
この回答へのお礼

皆さんありがとうございます

あなたを好きな人が二割、あなたを嫌いな人が二割、後の六割は好きでも嫌いでも無い人達だから、嫌いな人が居て当然。

あまり嫌なら転職してみては?やめられないのなら、3カ月辛抱したら何か変わるかもしれません。3年頑張って行ったら会社が変わります。
    • 1

どの職場にも大抵そんな人はいますよ。

私はけんかしてしまう方ですが、上司は今後をさゆうしそうだから、さらにその上の人と仲良くなれればベストですね。
    • 0

私は、サイコパスの上司(経営者、ブラック企業)の下で仕事をしたことがあります。

転職先で、間にエージェントが入ったのですが、そのエージェントが無能で‥。
最初に受けた命令が「仕事をしろ!」でした。
具体的に指示をすると、それを元に何か不都合が生じて社会的な責任を生じたときに責任を取りたくないので部下が勝手にやったことにしたいと考えていたようです。

また、そこでは、人材は使い捨てにする、と常日頃聞かされていて、同僚との比較されて同僚らで最下位になれば、クビになったので毎日がロシアンルーレットをしているような感覚でした。
同僚の方たちは良い人ばかりでした。
平均で3ヶ月で辞める、短ければ1週間は珍しくないと同僚に言われていて、平均期間でクビになりましたね。

あんな思いはもうしたくないですね。
    • 0