重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

娘に『お前、臭いよ』って言う母親どう思いますか?
真剣な質問です。
臭いと言われたことを兄に話したら、こんなことがあったのを思い出しました。
母、兄、私がリビングで会話をしていた時
兄が『お母さんってコーヒーの匂いするよな』『おまえ(私)はどう思う?』と笑いながら言いました。
私は『うーん、そう感じたことないんだけどな』と言いました。
すると母は『何笑ってんの。どうせあたしは臭いよ。でも職場でいい匂いって言われるしお前らはただあたしに嫌がらせをしてるだけだ、◯◯(私)何笑ってんの。そうやって人見下してると痛い目に合うよ』と言いました。
母はいつもヒステリックなのでその時はシカトしましたが
兄の言葉に傷つき私に八つ当たりしたのだと思います。
そしてそれから一週間ぐらい経った時、私は友人から誕生日に香水とハンドクリームをプレゼントされました。
それをつけるようになったら母に『あ!◯◯(私)が通った瞬間オナラの匂いがしたよー!くっさい。びっくりしたー、、』と半笑いで言いました。しかも買い物中人がたくさんいるところでです。
私は『香水が食べ物と混じって臭かったかな』と言うと『ちがうちがう、香水の匂いではないよこれ。もしかして◯◯(私)ワキガじゃない?そういやお父さんもワキガだったんだよね』と言いました。

やばいと思い、ワキガの治療をしてる病院を何軒か行きましたが体臭はほとんど感じないと言われました。
しかし、大昔体調が悪かったり熱が出た時2日お風呂に入らない日がありました。
自分が臭い!と思いましたがその時は母からは特に何も言われませんでした。

それから何度も母に『ん?今日は風呂入ってないの?』とか『女なんだから匂いは気にしなきゃまずいよ』とか『スメハラって言われないようにね』と言われます。

お風呂は勿論毎日40分から1時間くらい入っています。
朝も起きたらシャワーを浴びます。
ワキガじゃなくても、臭うことはありますか?
今まで臭くなかったのに臭うことはあるんでしょうか?正直不安です。
彼氏は作る気ないので『女として』とかはどうでもいいのですが、会社に行ったり友人と会ったりして臭いと思われたらと考えると怖いです。
言われるようになってから何度も手を洗う行動をとってしまいます。
自分は汚いんだと思ってしまいます。

母に言われると言うことはやはり、かなりやばいのでしょうか?
それとも単なる嫌味か嫌がらせなんでしょうか。
匂いをなくす方法があれば教えていただきたいです。

アドバイスください。
批判などはやめて頂きたいです。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい、言葉足らずでした。香水をつけるようになってからというのは付けてる時に言われたのではなく香水をもらってからという意味です。臭いのはたぶん私の体臭です、、

A 回答 (6件)

体臭は難しいと思うけど

息の匂いをチェックする

ブレスチェッカーという
体温計くらいな機械が
3000円くらいで売っています。

そこまで言うんならって
お願いしてみましょう。

まず口臭はOKって感じにすれば
自分の鼻がボケていないか
チェックできますよ。

体臭は、
もうゆっくりお風呂に入って
全身しっかり洗う!
逆を言えばこれしかない!
    • 0

病院にいって確認済みなんだから、母親の嫌みなんじゃない?

お母さんは兄とあなたにバカにされたと思って傷付いたのでしょうね。
あなたの母親は、ちょっと親らしくなくて幼稚なところがあるようなので、母の言う「臭い」は鵜呑みにしない方がよいでしょう。

ちなみにお風呂は長く入れば入るほど素晴らしいわけではありませんが、夜もしっかり入り、朝もシャワーしているなら問題ないと思います。

母が言うことが全てではありません。
完璧な親などいません。
あなたが何歳かは分かりませんが、ワキガが心配で病院へ行き、社会に出たときの心配をなさっているのてー、ある程度大人な年齢なんだと思います。

少しは人生経験積んだあなたなら、少しはわかるはず。
親だって完璧でないこと。
親には親のプライドがあり、それが傷付き、負けまいと嫌みを言ってしまう1人の弱い人間であること。
自分のプライドを守るため、人のプライドを傷つけ、自分の方のが上だといわんばかりな態度をとってしまう心理。

あなたは慌てず、冷静に、客観的に、物事を見る目を養いましょう。
朝シャワーしているのに「今日風呂はいってないの?」と、わざと言う母親がおかしいのですよ。
普通に考えてください。臭いわけがない。
    • 2

こんばんは。

あなたもお母さんの嫌がらせの原因の心当たりがあるようですから、まさに嫌がらせなのでしょうね。
お母さんは臭くも無いのに臭いと言ってイジメる、まるでいじめっ子みたいですね。

毎日イジメられてあなたは悪影響受けているようなので、早めに独り暮らしされたらと思います。
    • 0

質問の内容を読む限りだと、母親による嫌がらせと感じました。

過去のことをズルズルと引きずってるのではないでしょうか?
今まで母親以外に指摘されたことはないのでしょう?香水を友達からプレゼントされたのが遠回しに言われているのかもしれないと気になるけど、友達とどれくらいの仲か知らないので、なんとも言えません。
お兄さんも言わないのなら、気にしすぎだと思います。気にするから、あの時の恨みを晴らさんと調子に乗ってるのだと思います。気にする方が相手の思うツボのように思います。
お母さんには「そんなデリカシーのない発言は女としてまずいよ。タイミングを弁えて。」と教えてあげた方がいいと思います。

梅雨の時期に多いですが、洗濯物に残った洗剤かすで雑菌が繁殖して自分の汗とミックスされて臭う場合もあります。
    • 1

匂いに詳しくはありませんが回答させていただきます。

私の個人的な意見といたしましては、お母様は少しおかしいと思います。
私の妹も少しワキが臭う時がありますが、私も母も外出先では指摘したりしませんし、母が指摘するとしても家の中で「〇〇は少し臭う時があるから、病院で治療してもらおうか?」と言う感じで決して馬鹿にしたような言い方はしていませんでした。
お母様は貴方に嫌がらせをしたいだけではないのでしょうか...。
お母様の事をよく知らない私がこのような事を申し上げてたぬきまるさんの気分を害してしまいましたら、ごめんなさい。
たぬきまるさん自身がもしご自身の匂いが気になるにしても、過度に洗ったりすると返って臭いを発生させてしまう恐れもありますので、どうしても気になるようでしたら海外のワキ専用の石鹸など使用してみては如何でしょうか。
その際も決して過度に洗わないようお気を付け下さいね。
長文失礼いたしました。
    • 3

他人から臭いと言われる前に親が伝えているのです

香水って耳の後ろに指手つける物で
振りかける物ではありませんからね
    • 0