重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

夫婦仲が悪いと言いながらも、互いの誕生日を祝うのはなぜでしょうか?
どんな気持ちで祝うのでしょうか?

結局相手の誕生日を祝うのは相手の事を愛しているからですよね?

知人が配偶者に対して不仲とよく言うんですが誕生日はお祝いしてるそうです。
本人曰く、両親の誕生日を祝う感覚だそうですが不仲だったらそもそも祝わなくないですか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに、主の知人は男性です。

A 回答 (9件)

照れ隠しでは無いですか?私も私の知り合いには仲良く無いと言っていますが旦那の会社ではあい変わらずラブラブだねと言われているみたいです。

(私はほとんど間旦那と出かけたり会話の内容を話しませんが旦那は会社の人に私と出掛けたことや、会話を話しているのでそんなふうにお互いとられています。)
    • 0

普段の不仲と年一の誕生日は無関係じゃない?

貴女の不倫相手の家庭の話ですか?
    • 1

①美味しいものが食べられると言う利害が一致しているから

②子供や親の前では仲良く振る舞っているから
③プレゼントを何かの報酬としてお互い贈るようにしているから
④両親に感謝する日だから→私も自身が出産後は親に感謝する日に変わりました。
⑤実はとても仲がよいから
⑥嘘を付いていて、本当は祝ってなんかいない
    • 0

おはようございます。

私は夫に愛は無いですが、夫が誕生日はご馳走が食べられる日だとしてとても楽しみにしているので妻として作っています。
ちなみに仲は悪くありません。
    • 0

義務 だけでは?

• 1

夫婦不仲なのではありませんよ

他人に「ラブラブで~」なんて、高校生じゃないのだから言えませんよ
    • 2

本気で不仲なら離婚してるんじゃない?

100%不仲なんじゃなくて、50%不仲、普段は普通。楽しいときが10%ぐらいとかで、友達とお話しするときは50%の不仲な部分を「きいてー!やんなっちゃう!」って話してるから、不仲な話しか聞いてないあなたは、「100不仲なのに、なぜ誕生日祝うの?」ってなってるだけじゃない?

嫌な旦那!って奥さんがしていても、妥協点もあるし、まぁ、今以上に不仲にならないよう奥さんとして気遣ってるってこともあるし、夫婦にしかわからん仲ってのがあるのよ。
    • 3

行事みたいなものではないかなー。

何もしなくなったら終了かな。
でも物でしなくても心でおめでとうも
あり。覚えているかですよ!
    • 1

祝ってあげないと、今後何をされるか分からないからかな!?(^^;

• 3