重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

聞きたいことがあります。私は環境委員会で、クイズを出すことになりました。それで、考えたんですけど、答えはあると思うけど、私が見たものには書いてありませんでした。なので、絶対にこれが合っている!というものを教えてください。
ゴミを減らすためにしない方が良いことを1つ選びましょう。
1、スーパーに行く時はエコバッグを持っていく。
2、ペットボトルは可燃ごみ出だす。
3、リデュース、リュースを行う。
です

A 回答 (4件)

「3」の文章に書かれている「リュース」は、「リユース:Reuse = 再使用、リユーズすること」ね。

「絶対」ということはないよ。
ペットボトルを海や環境にポイ捨てするくらいなら、可燃ごみで出す方がよほど上等です。
    • 0

2.です。

ペットボトルは焼却するのではなく、集めてリサイクルが可能です。

でも本当はペットボトルを使わない方が環境に優しいです。
 ワシは家で作った麦茶やお茶を保温水筒に入れて持ち歩いています。
「聞きたいことがあります。私は環境委員会で」の回答画像3
    • 0

2だと思います。

理由
ペットボトルを可燃ゴミに捨てたところでゴミはゴミですね。ペットボトルなどプラスチックはなるべく可燃ゴミに出さないようにしましょう。プラスチックは有機物ですから、燃やすのはあまり良くありません。
リディュースはエコバッグなどを使うこと。リュースは繰り返し使うこと。
以上のことを考えると答えは2になることがわかります。
参考になれば幸いです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
説明もわかりやすく、納得出来ました、!

2

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!