重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

I don't think (what, that) she said is true.
正解はwhatなのですが、なぜwhatなのでしょうか?

A 回答 (5件)

接続詞 that の後は完全な文でないといけませんが、she said is true.は動詞が2つ連なっており文になり得ません。

消去法でこの段階でthatを消去できます。一方、what she said は「彼女が言うこと」というひとつの名詞と考えることができ、直後の is true の主語となることができます。このようにthat では文法的におかしく、what であれば文法的に問題が無いわけです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!(_ _*))

I don't think the contents that she said is true.

what = the contents that
    • 1

「what s v 」という形で「sがvするもの、こと」という意味を表します。

「what she said」は「彼女が言ったこと」の意味で 「what she said is true.」は、「彼女が言ったことは本当だ」という意味になります。そこに I don't thinkをつけて、
「彼女が言ったことは本当だとは私は思わない」がこの文の意味です。
    • 1

I don't think this is trueという文章のthisの部分(=名詞)がwhat she saidになるからです。

whatには「もの、こと」という意味がありwhat she saidで「彼女が言ったこと」という一つの名詞になります。なので、I don't think what she said was true「彼女が言ったことは真実ではない」という使い方ができます。
ところが、thatだとそういう使い方はできません。that以下でまたSV…と文章を作って、例えば、I don't think that she said a right thing 「彼女が正しいことを言ったとは思わない」という使い方ならできます。
    • 1

それは、that では、おかしいからです。

what she said が think 以下のS is がV true が C で
彼女が言ったこと        です  正しい

私は思いません。彼女が言ったことが 正しい とは。
という訳になります。

ここで使われてる what は関係副詞というものです。
詳しくはこちらで
https://eigo-box.jp/grammar/what-as-a-relative-p …
    • 0