電子書籍の厳選無料作品が豊富!

9歳の雑種犬なのですが数日前から頭を少し右に傾けて歩くようになり、昨日くらいから右耳も少し伏せるようになりました。普段は顔を真っ直ぐに向けて歩きますし耳もピンと立ててるので何かの病気のサインなのでしょうか…

A 回答 (4件)

前庭疾患の可能性があるので病院を受診ください。

内耳の近くにある前庭神経は、三半規管とともに平衡感覚を
保つ役割を担っています。この神経に炎症が生じると、バラ
ンスを取ることができなくなり、犬はまっすぐ歩けなくなっ
たり、頭部を傾けたり、めまいが生じたりします。
    • 0

9歳ですし、前庭疾患の可能性が高いかな

うちは14歳が今年なりましたよ。シニアに突然発症する一過性の疾患です。
まぶたを軽く持ち上げて、眼振がないか確認してみて下さい。黒目だけがピクンピクン動いていたら間違いないと思います。

常に目が廻っている状態の為、吐いて食事が取れず、歩くと斜めに進んだり、倒れてしまったりします。

治療薬はなく、水は自分で飲めてましたが、食事も薬もとれないので、基本的には吐き気止めや炎症を抑える薬、栄養剤を首筋からの皮下点滴で入れます。

食事は、液体の流動食で繋ぎます。
吐き気が収まれば、徐々に固形物に戻れます。
排泄も困難になるので、室内飼いなら、体が痛くないようにマットを敷いて、更に上にペットシーツを敷いて寝かせてあげて下さい。うちは、寝たまま漏らしてました。トイレに行きたくても行けないのです。回復途中では、トイレ手前で漏らすなどありましたが、自らトイレに向かってました。完治後はトイレの失敗もなくなり、すっかり元気です。
首の傾きが残る子もいるらしいですが、うちは元に戻りました。

首が乗せられる様にタオルで高さ調整などしてあげて下さい。

目が廻っている症状は、暗闇を作ってやると緩和できます。
うちは、段ボールのフタを半分閉めて、横にして使ってました。自ら好んで入ったので、楽なんだと思います。前庭を患っていた時の写真です。

とりあえず、早めに病院へ。
吐き気を抑えて、流動食などを頂いてきて下さい。
2週間位は続くと思います。
お大事に。
「9歳の雑種犬なのですが数日前から頭を少し」の回答画像3
    • 0

犬の前庭疾患で検索してみてください。

首が傾くぐらいならまだ軽いと思いますが、ひどくなると、グルグル回転したり、眼振といって両目が左右にぶれたり、船酔い状態のようになるので、吐いたり、食欲不振になったりしますが、通常1-2週間で自然に治ります。ただし、もとに完全に戻ることはほぼなく、繰り返しこの状態になることが多いです。

うちの13歳の仔(雑種15キロぐらい)も6月と8月に発作を起こしました。でも、一旦治るとまた元気によく食べ、よく遊んでいますよ。

お大事に。といっても、これを予防する方法はないようです。
    • 0

おばあちゃん猫の飼い主です。

検索すると、こんな記事が載っています。

https://news.1242.com/article/119196

早めに獣医さんに相談を。
お大事に。
    • 1