重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めて会った女性に、楽しかったですと言う内容のお礼を送りました。
そうすると、
私もとても楽しませていただきました‼
というlineが来ました。
いかにも、典型的な社交辞令という気もしますが、‼がついているので、ホントにそう思ったのかもと期待したい気持ちもあります。
これは社交辞令ですか?

A 回答 (5件)

私なら、社交辞令でなければ、相手に合わせ「私もとても楽しかったです」と送ります。

女性は、より丁寧に言いたかったのかもしれないし「楽しかったです」が単に「楽しませていただきました」になっただけでは?
社交辞令かもしれませんし、そうでないかもしれません。
また、誘ってみればわかることなので、誘ってみればいいと思いますよ(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。丁寧か単にかはわからないということですね。
こちらにあわせて書いただけかもしれませんね。

LINEのメッセージで気持なんかわかりません(苦笑)。

LINEは会話に似ていますが、話してなんかいませんしつながってもいません。
自分の目でみて声で話す。そこで「感じる」感覚が大事だと思います。
    • 0
この回答へのお礼

まあ、それはそうなんでしょうけど。

初めて会ったのですから、社交辞令とかどうとかという問題ではなく、その女性は素直にあなたに感謝されているのだと思います。

「!!」は、その人の文章を書く時のクセだと思うので、あまり気になさらない方が良いと思います。もし、その女性と次に会う約束が出来たのであれば、「社交辞令」という言葉をあなたは忘れるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

‼は癖なんですね。意味があるものと思っていました。
でも、素直に感謝してもらっていたら嬉しいですね(笑)

「楽しませていただきました。

」という言い方自体は上から目線なのですが、そういう方って 実際はそれを理解しないで使ってる場合も多い。
つまり・・ わからないです。

じゃ、また来週にでも行きませんか?とか聞けば早いですよ!
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。上から目線なんですね。
自分が使う場合を考えてみると・・・確かにちょっと上から目線なのかも(笑)

わからん‼

• 0