重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナ禍はあと何ヶ月続くのだろうね?

A 回答 (7件)

早くて1~2年。

長くて3~5年。

「終わらない」と言うのは、パンデミックではなく、エンデミック(風土病)として残留すると言う意味で、目下のパンデミックのコロナ禍には、必ず終焉はあるよ。
終焉の無い疫病の拡大や蔓延など、歴史上も存在しないから。

それと最も確実に言えることは、「集団免疫の獲得」が進むことで。
物騒な言い方をすれば、人類全員が感染したら、死ぬ人は死ぬけど、生き残った人にとっては、ウイルスが居ても、別に怖い病気でもなくなる。
更にワクチンや治療薬の開発、予防法や治療法の確立により、年々、収束の方向には向かうね。

変異に関しても、ワクチン開発のスピードを上回って、ワクチンが全く効果が無い様なダイナミックな変異を遂げる可能性は、非常に低い。
もしそんな可能性があるなら、インフルエンザの方が、もっと厄介なパンデミックを、頻繁に引き起こしたりしてるのではないかな?
実際にアビガンは、そう言うインフルエンザに備えて開発された薬だけど、これまで出番はなかったからなぁ。

目下の長引いてる第二波が最大か、もう一発、これ以上の第三波があるかどうかくらいじゃないかな?
その先、第四波があっても、第二波,第三波を上回る可能性は低いと思うし。
第一波より第二波の方が、感染者数も多いけど、トラベルキャンペーンをやったりもしてるし。

楽観視せず警戒は必要だけど、過度に悲観や不安視する必要もないとは言えそう。
    • 0

永遠に続きます

治療薬や予防薬は出るでしょうが、ウイルスの方も変異していきますから、インフルエンザと同じで戦いは終わりません
    • 0

何か月というレベルより、何年というレベルだと思うよ。

ワクチン出来ても、感染はしますからね。(重症化しないだけで)
コロナを根本的に消し去る薬が出来ないと無理。
    • 0

いつまで続くか検討もつかない

• 0

根本的な風邪薬すら

開発されていないのに………。
    • 1

ワクチンが国内に広まるか

治療薬が国内に広まるまでは
続く・・・
    • 0

もうこれが当たり前の世界になっていくんだと思うよ

• 1