No.3ベストアンサー
- 回答日時:
メーカーによります。
例えばソニーのXPERIA1はドコモ、au、ソフトバンク、ソニー公式の4つから出ていますが、
ソニー公式のものはSIMフリーで不要なものは入っておらず入れても消して戻せます。
バンドもドコモに対応しているので、SIMフリーでも繋がりにくいとかもないです。
SIMフリーでも販売元のアプリを入れられていたり、Android本体自体を改変してあるもの(韓GALAXYや中HUAWEI、中OPPOなど)は改変前のAndroidにはもどせません。
ただドコモやauなどキャリアの機種でも
消すのは無理ですが設定で無効にすれば
アイコンもなくなり一切動かないので実質消えているのと変わらないです。
保障や割引もありますのでSIMフリーはあまりオススメしないです。
誤って非対応バンド品や赤ロムを買ってしまうリスクもありますしね。
No.8
- 回答日時:
販売者によって違います。
× ドコモで購入して個人転売されているSIMフリー
△ ドコモ系MVNOで販売されたSIMフリー(どちらの可能性もあります)
○ メーカーで直接販売されたSIMフリー
↑ これを買えば、余計なソフトは入っておりません。
SIMフリーなら、ドコモで販売されたSIMフリーを選ぶ必要は無いでしょう!
No.7
- 回答日時:
何を買っても
貴方にとって余計なアプリは入ってくる
問題は不要アプリの多寡
キャリア>SIMフリー>(google謹製とか?)
余計なアプリは
貴方の金やデータのブッコ抜きや
囲い込みとして使われると思って良い
No.6
- 回答日時:
androidの場合、バックアップやアプリマネージャ等のメンテナンス系、
ギャラリ―、連絡先、電卓、ブラウザ、メール、カレンダ、メッセージ、カメラ、ホームアプリ、ファイラーなどの基本系
Googleアプリのセット
製造元の関係企業のアプリ
等はSimフリー機でもプリインストールされてます。
No.5
- 回答日時:
昔、ひつじのアプリが入っていて、その容量がやたら大きく消すこともできず、Androidのバージョンアップができなかったことがあります(docomo公式でもできないと名言)。
でもrootを取ったらひつじも消すことができ、Androidのバージョンアップができました。キャリアブランドはこういった例が多いですが、SIMフリーではそういうものを入れるかどうかはメーカの色が出ます。
No.4
- 回答日時:
「ドコモのSIMフリーのスマホ」が2通りに解釈できます。
1 ドコモ回線の電波に対応していて、最初からSIMフリーで販売されて
いるスマホはドコモ系の余分なアプリは入っていません。
2 元々ドコモで販売されていたスマホをSIMフリー化したものは、
ドコモ系の余分なアプリが入っていてアンインストールできないです。
No.2
- 回答日時:
NTTドコモってメーカーの端末は、NTTドコモの顧客によいって意味で、ドコモ以外の契約者なら、不要と言える余計なアプリは大量に入っている。
また、アンインストールも出来ない。
KDDI・沖縄セルラーのメーカーやソフトバンクのメーカーなら、ドコモと同様だったりする。それぞれの契約者向けの余計なアプリが入っている
AppleやSIMフリーなら、ドコモとかのメーカーではないので、そんなことはない。
ただし、SIMフリーでも、楽天モバイル向けの端末なら、楽天モバイル向けのアプリが仕込まれており削除出来ないことがある。
No.1
- 回答日時:
SIMにアプリが入ってるわけではないので、
要らないものはアンインストールで何ら問題はありません。
OSを最新にアップデートしておけばよいでしょう。
回答ありがとうございます。
上手く説明が出来なくて申し訳ないのですが
今ドコモのスマホを使用しているのですが、最初から入っている電話帳やdメニュー、dマーケット等ドコモの物と思われるアプリがアンインストール出来ない仕様になっているのでSIMフリーだとそういったアプリは入っていないのか、入っていてもアンインストールできるのかというのが気になっています