重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

小規模の会社を経営しているのですが

遅ばせながら、リモートワークの導入が決まり

全従業員自宅での勤務に切り替えます。
従業員に専用端末を会社から貸与するため

タブレットもしくはパソコンを購入するのですが

制限付きプロファイルの設定をしたいですが

どうやったら設定ができますか?

OSはWindows10 PROの64ビットを購入します

制限したいこと

・インターネットの閲覧
・業務外のアプリのインストール
・使用時間の制限
・会社指定のウィルスソフトの利用

但し、業務用連絡でSlackとZoomを使うのと

OS、セキリュティソフトやアプリのバージョン

アップデートに限りWi-Fiかネット回線への接続
は許可しようと思います

だだ、社員に社外のネット回線やWi-Fiスポット
を使用させて

会社の業務用データを扱わせるのにセキリュティが

心配なんですが対策はどうしたら良いですか?

A 回答 (2件)

リモートワークってなら、インターネットに接続して利用するのが前提。

だから、ネットに接続するな!ってなら、仕事出来ないけどもね。
ただし条件でネットに接続しろといっているのですから。

アプリなどのインスコなら、Usersグループにしてしまえば、ソフトウェアを入れることが出来ない。Windows Updateでも出来ないことはある

使用時間の管理なら、
子供用のデバイス管理で時間制限を設けることが出来る
https://support.microsoft.com/ja-jp/account-bill …

相手も大人なんだから、そんなことで縛るよりも、規則で縛っている方が簡単かと・・・

リモートワークなんだから、残業する場合は、上司の許可を得ること
って条件にすればよいでしょう。上司に許可を得ない残業は認めない。(残業手当を出さない)ってことにすれば、基本的に残業をやめるでしょう。
深夜や早朝などの時間外でのメールを禁止するとかも出来るでしょう。
仕事が趣味の人には、仕事をしてもらってもいいかもしれませんが、休みたい人はしっかりと休ませる体制を作ればよいでしょう。

社外のネットワークの使用に懸念があるなら、VPN接続させればよいでしょう。

あと、会社指定のウイルスソフトの利用って、そんな規約を作っているなら、会社のモラルが問われますから、そんな規約とかさっさと取っ払いましょう。
あと、そんなことをPC管理部門がほざいているなら、常識を疑いましょう。
ウイルスに感染しないために、ウイルス対策ソフトを導入するのに、ウイルスを導入ってダメですからね。
ウイルス対策ソフトの開発会社なんですか? それなら、有効性を確認するために、ウイルスをわざと入れるとかあります。また、その会社なら、セキュリティーについては、色々と対策されていると思いますが。
    • 0

同じネットワークの中なら可能でしょう。

しかしリモートワークの状況で、会社指定のウィルスソフトはともかく

・インターネットの閲覧
・業務外のアプリのインストール
・使用時間の制限
の制限なんて無理ではないでしょうか。

また、Wi-Fiスポットのセキュリティなんて期待はできませんよ。
    • 0