妻から別居を考えていると言われました。保育園に通っている子供が3人、私は働いて妻は専業主婦です。
子供が出来てから喧嘩が多くなり、あまり口も聞かなくなっていきました。
私は率先して家事や育児をしています。風呂掃除、子供たちの風呂入れ、歯磨き、寝かしつけ、皿洗い、ゴミ捨て、朝の保育園の送迎、オムツかえなどです。
しかし、妻は完璧主義で主張が強くわたしの家事の量などが増えていってます。わたしが文句を言うと喧嘩になりお互い感情的になるのでわたしが腹をたてることがあっても我慢してる状態です。
先日我慢できないことがあり、不満を言うと、妻より一緒に家にいると色々期待して手伝って欲しいと要求するから、離れて暮らしたほうがいい、私が出て行けと言われました。
妻は白か黒で物を考えるので、私からしたら家事、育児は100点は無理で80点で良いと思うのですが、妻からしたら100点ないと不満、あるいは私が不満をもらすから出て行けというわけです。
色々わたしからしたら妻がおかしいと思うのですが、どうでしょうか。第三者からのご意見を伺いたいのでお願いします。

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
文面からすると「奥様がおかしい」と回答せざる得ないですが、
敢えて正当化?してみたいと思います。
というのは、私は主夫しています。特に最近は専業になっちゃってますので
奥様側の気持ちも、分からないでもないかなと。
1、アナタ様の家事量が増える件
奥様仕事されてないとなると、3番目はまだ小さい月齢かと推測出来ます。
まぁ少なくとも保育園に通う位の年代のお子様3名の子育て自体、
それだけでも充分奥様1人では大変かと思います。
少なくとも『家事育児』の『育児』をしている最中は家事はおろそかになりやすい為、家事を誰かがやらなきゃならない為、必然的にアナタ様になっているのでしょう。
文面には書かれていませんでしたが、週末に家事育児に関わらない、奥様のプライベートタイムみたいな時間はありますか?それがないと奥様もきついかと思います。
(数時間でもよいのでアナタ様一人で家事育児をお願いします)
2、旦那の家事育児に関する愚痴は、そりゃ当然納得いかないはず。
家事育児から離れている時間があるアナタ様に、
ずぅ~っと家事育児に関わってる奥様に対して、家事育児の不満を言われたら、そりゃイイ気分にはならないかと。
(例えばアナタ様の昼間の仕事の作業の進め方や取り組み方について、奥様からあれこれ言われたら多分アナタも素直には意見アドバイスとして受け入れられないかと思います。)
不満ではなく奥様への感謝のお言葉をかけていただければと思います。
3、ただし、奥様もアナタ様に期待し過ぎな気がします。
(以下、アナタ様に対して失礼な内容になります。ご了承下さい。)
奥様も奥様でアナタ様が柔軟に対応出来る旦那さん像を抱き過ぎな気がしてしまいます。たいていの男性陣は主婦側の事を理解しないので、
あてにせずいわゆる昔でいうATMと思えば少しは気がラクになると思います。
(私の場合は妻に育児に関しては口出ししてほしくないのであれこれ決め事は私が決めてます(^^;)
ただ、世間的にみれば、言いたい事不満等をちゃんと夫婦で言い合い出来てるのは、良い傾向かと勝手に感じました。
頑張ってください。
ありがとうございます。妻の一人の時間は基本昼はほとんど専業主婦なので十分あると思います。
文面からわたしからしか見た面しか書いてないので、当然妻からのわたしに対する不満はあると思います。が、それを踏まえて客観的に書いた質問分にしたつもりです。

No.10
- 回答日時:
あなたは何に対して不満を言うのですか?
やらされる家事の量に対してですか?
完璧を求められる事に対してですか?
それとも、家事をやらされる事それ自体についてですか?
未就学児が3人もいれば、奥様はゆっくりする暇などありませんよ。「ゆっくりする時間ぐらいあるはずだ」というのは経験したことの無い人の言い分です。
私も子供は3人で、10年間専業主婦で家事育児に専念しました。はっきり言って、専業主婦であっても昼ごはんさえゆっくり座って食べることはできませんよ。むしろ外に出て子供と離れる時間がない分、ストレスが溜まります。
他の方の回答に対して、『専業主婦なので、いくら家事があろうと自分の時間は十分あると思うのですが』と書いておられるところから、小さい子のいる家事育児の大変さを全く理解しておられない事がわかりました。
是非、メアリーbyメアリーさんのアドバイスを実行なさってみて下さい。質問者さんが仕事が休みの日に奥様に一日休日をあげて下さい。あなたの言い分もあると思いますが(家事に完璧を求めないで欲しいというのは言った方がいいと思います)、ここで踏ん張らないと、妻と子供3人全て失ってしまうことになります。
肉体的な疲れと精神的な疲れがピークだから悲鳴をあげておられる状態だと思います。
No.9
- 回答日時:
120%あなたの妻がおかしいです、別居か離婚をお勧めします。
喜んで別居の申し出に乗っては如何かと思います。
但し、婚姻費用は支払わなければならないので、会社から手当の出ない単身赴任生活の様なものですから、しっかり計算して行って下さい。
この様な夫婦関係では、その他もいろいろ要求されるでしょうから、想像力を働かせて、次善の策を練りながら対応して下さい。
No.8
- 回答日時:
読み手は「専業主婦」なのに家事育児一切をフルで働いている夫に押し付けるひどい女性…として奥様の言動を理解できないものとして受け止めていると思います。
しかしここで質問者さんの大きな書き込み間違いである「専業主婦」という大前提が覆った(くつがえった)以上、奥様が優勢となります。
パートとはいえ共働きに違いはないのですから、質問者さんも家事育児をして当たり前かと。
勿論奥様が質問者さんに甘え過ぎなのは事実ですがね。
不思議なのは、その奥様、質問者さんが出ていったあと、家事育児はどうするつもりなのでしょう。
一週間くらいホテル住まいでもして、放置してみては?
今までどれ程質問者さんに頼りきってきたか、身に染みるのではないでしょうか。
勿論この意見は、「家事育児ほとんど全部を自分ひとりでやってきた」という質問者さんの書き込みが嘘ではない前提です。
No.7
- 回答日時:
質問者さん、「専業主婦が家にいるのに子どもを保育園に預けていられる」理由を教えてください。
その理由が分からない以上、適切な回答は得られないと思います。
通常、専業主婦が家にいる場合、保育園に子どもを預ける事は許されていません。
話が不自然過ぎます。

No.6
- 回答日時:
No5で回答した者です。
お礼コメント見てどうしてもどうしても強調して伝えたく書かせて下さい。
『平日の昼間』は家事育児に該当するので子供が保育園で一人ですが、息抜きは出来ないので、
アナタ様がお休みの日に家事育児を代わってあげて、奥様にプライベートタイムをあげていただけるとだいぶ違うと思います。
(友人やまたは一人で銭湯行ったり映画館行ったり食事したり、、息抜きをm(__)m)
多分アナタ様も家事育児の息抜きで平日お仕事してはないかと思いますので(^^;)
No.3
- 回答日時:
別居した方がいいですよ!そんな妻。
腹立つ女だ
いっその事離婚をお勧めします。
昔だったら往復ビンタでもかましたいのですが今の時代離婚届突きつけるのが良いと思います。
そんな女!
No.1
- 回答日時:
奥様が専業主婦なのに、保育園に預けることができている…ということは、奥様は重病か、重度の障碍をお持ちなのだという事ですよね?
日本では、自宅に保育できる人がいない家庭のみ、自治体から保育認定を出して貰うシステムですから。
ということは、家事も質問者さんが100%でも仕方ないのでは?
重病や重度の障碍で、家事育児ができないと自治体から認定された奥様に、家事育児を要求するのは良くないと思います。
奥様の考え方もおかしいとは思いますが、それは質問者さんにも同じことがいえます。
そもそも専業主婦が家庭にいるのに、保育園に子どもを預けていられる事の理由について、深く考えにいれるべきと思います。