重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ワンクリック詐欺にあいました。
未成年の女子です。

ほんの興味深で開いてしまったサイトで動画が出てきて、気になって再生ボタンを押したら、会員登録完了のがめんが出てきました。
会員登録というボタンは一切押しておらず、これは詐欺ではないか、と調べた結果感じています。
40万超えの金額が請求されていて、しかも、24時間以内のお支払いとされています。
とても怖くて、不安で、夜も寝れません。
誤作動での登録は、お問い合わせください、と書いてあり、電話かメールの対応があったので、退会メールを送りました。
すると、すぐに返信がきて、退会サポートの仕方が書いてあり、電話をしてくださいと書いてありました。
24時間自動音声ガイダンスで対応、と書いてありましたが、どれだけ待っても電話はでませんでした。
そのメールにも24時間以内に退会しないと、料金が発生すると書いてあり、焦りがさらに増しました。

どうしたらいいのか本当に分からなくて、
怖くて寝れません。誰か助けてください。

質問者からの補足コメント

• 同様の被害に遭われた方の投稿を見ると、
    『未成年と知ったら相手は電話をかけて来なくなった』
    と、仰っている方がいるのですが、退会メールを送った際に
    『未成年なので、こんな金額持っていません。』
    と記入しました。

上記の内容の返信メールにあった電話でもし、繋がらなかったとしても、これ以降請求のメールが来なければ、詐欺を免れた(? ということになるのでしょうか。

請求金額はもちろん払うつもりはありません。
    というか、そんなお金どこにもありません。

• たくさんアドバイス(?)ありがとうございました。
    その後、電話もメールも来ていないので、解決したことで良いのでしょうか!本当にありがとうございました^^

• 今日、こんなメールが届きました。
    訴訟取り上げ期限は、このメールが届いて半日もなくて、
    学校に行っていた為気づけなくて、連絡はしませんでした。連絡をしない方が良いと教えてもらったので、していません。このメールが届いてからはまだ何もきていません。
    これは本当に大丈夫なのでしょうか、、

「ワンクリック詐欺にあいました助けてくださ」の補足画像3

A 回答 (7件)

一切無視。

メールに、アドレスや、URL等の記載が有っても、絶対に返信したり、開かず、即・削除すること。
しつこくメール等が来るなら、それらを明示出来る様にし、交番・派出所、駐在所、等問わず、警察へ。
警察も、それらの情報を集めているから。
    • 1

警察に相談に行けば丁寧に教えてくれるし安心できますよ。

アドレスとかも変えるほうがいいと言われます。

電話番号も教えてるなら番号を変えるか指定着信(登録してる番号からしか受信しない)設定する。

番号変更は2000円ほどでできます。

どうしてもこのまま寝れないなら110番相談したら教えてくれますよ。
    • 1

徹底的無視‼️着信拒否‼️これですべて解決です(^◇^)

• 2

とにかくガン無視です。

メールの文言はあなたをビビらせる脅しに文句です、電話もしてはいけないです。
相手に貴方の情報を与えてはいけないです。
    • 2

無視で〜す

• 3

連絡を一切断ちブロックリストに入れる。

メールやSMSも無視。
しつこい場合は警察に。
    • 4

ガン無視です。

メールを送ってしまったのはもうどうしようもないです。
メアド以外は相手は貴方の情報を持っていないので、またメールが来ても虫です。
メアドブロックでも良いです。
正規の契約はクリックしただけでは成立しないです。
    • 5
この回答へのお礼

電話での退会、解約はしなくて良いのでしょうか?
24時間以内に退会の手続きがないと、
不正アクセス行為の禁止等に関する法律で、刑事訴訟をする、とメールに書いてありました。
これも無視してよろしいのでしょうか。