python matplotlibで作ったグラフを.emfにする方法を教えてください.
python 3.8.3 windows10です.
以下のサイトを参考に.svg→.emfとしたいのですが,できません.どうすればいいでしょうか.
https://teratail.com/questions/236513
import subprocess
from matplotlib import pyplot as plt
fig, ax = plt.subplots()
ax.plot([1,2,3])
plt.savefig("A.svg")
subprocess.call('"C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.exe" A.svg -M A.emf',shell=True)
plt.show()
これは,A.emfというファイルが生成される認識でいいのでしょうか.
間違っているとすれば,inkscapeのパスです.ネットで調べていると,c:/program files/inkscape/inkscape.exeにexeファイルがありますが,私の場合,C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.exeにあります.
これがおかしい原因でしょうか
ご回答よろしくお願いいたします.
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
1.0.1 があったのでインストールしてみたけど, 今のバージョンの inkscape で svg から emf にするならたぶん
inkscape --export-type=emf A.svg
ってしないといけないんだと思う. -M で指定するのはちょっと前の (0.92 とかの) バージョンっぽい. ベースネームまで変えたかったら
inkscape A.svg --output-filename=hoge.emf
のような感じ (この場合出力が emf なのはファイル名でわかるので --export-type=emf は付けなくてもいい).
ちなみにパスが通ってないときにはフルパスで書かないといけないんだけど, 今の場合はフルパスが空白を含むのでコマンドプロンプトで実行するときにも
"C:Program Files\Inkscape\bin\inkscape.com"
のようにダブルクォートを付けないといけないし, これにあわせるなら subprocess.run の引数も適切に (ダブルクォートを付けるように) 変えなきゃならない.
あと外部コマンドについてはオプションの解釈も含めて外部コマンドが処理する (cmd.exe は空白で切り分けるだけ) ので, 「-M」なのか「/M」なのかは使うコマンドに依存する>#2.
No.3
- 回答日時:
> 勝手にpath通して実行してみましたが,これが原因でしょうか
いや、Path通したらそれで良いです。ただ、その場合、
C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.com A.svg -M A.emf
じゃなくって、
inkscape.com A.svg /M A.emf
になるのかな。
'C:\Program' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。'
と言うエラーは、ProgramとFilesの間にスペースがあるんで、「Program Files」ってひと続きの名前だ、って認識されてないんですよ。だから文字列として、
"C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.com" A.svg -M A.emf
とかやったりしなきゃいけないのが、DOS窓のメンド臭いトコです。
ただし、パスを通してるのなら「完全パス」じゃなくって、inkscape.comだけでプログラム名として認識してくれる筈です。
となると、やっぱ問題はオプショナル引数の-Mがどうなってんのか、って事ですねぇ。
inkscape A.svg -M A.emf
Unknown option -M
でオプションだ、って認識されてるトコ見ると、一応ハイフン(-)使ってもいいのかな。
一回、
inkscape.com A.svg --export-emf=A.emf
でどうなるか、見てみてください。
No.2
- 回答日時:
subprocess.run("C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.com A.svg -M A.emf", shell=True, check=True)
だとどうなりますかね?
エラーメッセージは読んだけど、イマイチハッキリせんメッセージですねぇ(笑)。もちろん貴方のせいじゃないですけど。
ちょっともう一回確認しておきますが。
subprocessってのは、Python内部で端末(DOS窓)呼び出して実行するだけ、なんですよ。
極端に言うと、例えばPythonでWindows Media Playerを呼び出してお気に入りのアダルト動画を再生するような事も出来ます(笑)。これは端末が「ソフトウェアを呼び出して実行する」媒体だからだ、って事ですね。PythonはDOS窓とか端末呼び出してコマンドラインを文字列として送っているだけで、Python自体が何かしてるわけじゃあないんです。
つまり、例えば、Python全然関係なく、DOS窓起動して、
C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.com A.svg -M A.emf
って打った時、特定のsvgがemfに変換されるかどうか、って事ですね。
こういう場合、端末で一回実験してみて、成功したらそのコマンドラインを「コピペして」Pythonのソースに貼っ付けます。DOS窓で実行されればPythonからsubprocess呼び出してやらせても成功する、って事がある意味保証されるんでね。
んで、実は気になってるのが・・・-Mってのがコマンドラインオプション、って言われるモノなんですが、形式がUNIXスタイルなんですよね〜。元ページにもそう書いてますが。
でもDOS窓だとオプションって/Mって書かなアカンかったんじゃないか・・・。そこで引っかかってるなら分かるんですが。
どーだったかなぁ。普段Linux使ってるんでWindows良く知らなくなってるんですが、ひょっとしたら-Mを/Mに直せば上手く動くかも・・・試してみてください。
No.1
- 回答日時:
> これは,A.emfというファイルが生成される認識でいいのでしょうか.
はい、いいです。
> これがおかしい原因でしょうか
いや、貴方の環境でそこに置いてあって、パスが正しいのなら問題は無い筈です。
ぶっちゃけ、書かれたコードには何も問題ないですけどね。
解決策の候補は次の2つ。
1. subprocess.callじゃなくってsubprocess.runを使ってみる。
subprocess.run("C:\Program Files\Inkscape\bin\inkscape.exe A.svg -M A.emf", shell=True, check=True)
に変えて試してみる。
ただし、WindowsでのInkscapeのコマンドラインの場合、inkscape.exeではなく、inkscape.comを使用しろ、と言う話があるので、
https://inkscape.paix.jp/manual/overview/cmdline/
inkscape.comの場所も一応確認してみること。
2. 実用的には別にPython上でのsvg->emf変換にこだわる必要はない。
InkscapeはキチンとGUIを備えたスタンドアロンプログラムなのだから。
結局、PythonからDOS窓等を経由して(これがprocessライブラリが行おうとしている事)、コマンドラインでInkscapeを起動し、変換を試みる、と言うのが
https://teratail.com/questions/236513
での目的なんだけど、svg作ってinkscapeで手動で変換しても結果は同じである。