ギリギリ行けるお一人様のライン

WIN7からWIN10に移行したのですが、いろいろな不具合が出て苦労しましたが、現在何とか使っています、但し依然として終了時に下記画像のような不具合表示が出て、「OK」ボタンをクリックしないと終了しない状態が続いています、本状態の改善方法をご教示ください。付記しますとWIN10のアップデートも失敗続きです、この不具合の関連かもしれません。

「WIN10の終了に際し不具合情報が出てす」の質問画像

A 回答 (1件)

シャットダウン時にプログラムを自動終了するようにするには、

Windows10付属のメモ帳を起動し、
以下の線内の文章をコピー&ペーストし、
上部メニューの「ファイル」→「名前を付けて保存」の順にクリックし、
「文字コード」を「UTF-16 LE」にし、
「ファイル名」を「~.reg」形式(「001.reg」等)にし、
ご自身が分かりやすい保存先を開き、
「保存」をクリックしてください。

―――――――――――――――――
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop]
"AutoEndTasks"="1"
"HungAppTimeout"="20000"
"WaitToKillAppTimeout"="20000"

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control]
"WaitToKillServiceTimeout"="20000"
―――――――――――――――――

保存したファイルをダブルクリックで実行し、「はい」、「OK」の順にクリックします。

これでプログラムが自動終了されるようになるかと思います。

「20000」は待ちの秒数で、ミリ秒なので、「20」秒を表しています。

> WIN10のアップデートも失敗続きです

この件に関しましては様々な対応がありますので、「Windows10 アップデート 失敗」、「Windows10 アップデート 失敗 コマンド」等でWEB検索して、見付かった対処法を試してみてください。

又、アップデートが出来ないOSを使い続ける事は危険ですから、個人的には、Windows10のインストールメディア作成ツールをマイクロソフトのサイトからダウンロードし、Windows10のインストールメディアを作成し、それを使って、Windows10をクリーンインストールするのが良いと思います。

クリーンインストールとは言っても、個人用データ(「ドキュメント」「ピクチャ」等)は、Cドライブ直下の「Windows.old」フォルダに移動されて残りますので、完全に削除されてしまう訳ではないです。

ただ、データの安全を100%保証するものではありませんので、最悪消えても構わないデータはそのままにして、絶対に消えては困るデータだけ、USBメモリ、DVD、BD、外付けのストレージ、オンラインストレージ、等にバックアップしてから行うと良いかと思います。

詳しいWindows10のクリーンインストール方法は、「Windows10 クリーンインストール」でWEB検索し、いくつかサイトを見てみると分かると思います。

注意点としましては、メーカー製のPCの場合は、メーカー付属のデバイスやソフトは使えなくなる可能性が高いかと思います。
    • 0