smsに届いた「ご本人様不在の為お荷物をお持ち帰りしました。ご確認ください。」というメッセージが届き、なにか頼んだっけと思いながら踏んだのですが(その時点で怪しいと思うべきなのですが)「セキュリティ向上のため、最新バージョンのChromeにアップデートして下さい」という内容のポップアップが出てきて、ファイルがダウンロードされました。ダウンロードしたファイルを開いてみて、色々な忠告が書かれていたので(smsのアクセスなど)不安になり調べてみるとフィッシング詐欺の1種らしく、急いでファイルを削除し、「アバスト モバイルセキュリティ」というウイルス対策アプリを入れ、スキャンし問題ないと書かれていたのですが、どうしても不安です...。ダウンロードされたファイルをインストールしていないので大丈夫なのかも知れませんがもし万が一個人情報等を悪用されたらと思うととても怖いです。
ダウンロードしただけなので問題は無いのでしょうか?また問題があった場合、ウイルスが感染する可能性がある場合、スマホのデータを消して初期化するという選択肢しかないのでしょうか?
使用端末はAndroidのHuawei p20liteです。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
もし何かされていたとしたら「ダウンロードしたファイルを開いてみて」のタイミングだと思います。
最近は、そのタイミングで迷惑SMSをあなたの電話番号を使って送りまくっていたりするのが流行っているようです。それでSMS通信料が何万も請求されるのだとか。とりあえず、端末側は削除してしまったので問題ないと思いますが、通信会社のマイページでSMSなどの通信履歴を確認してみてください。もし、異常な通信履歴がある場合は、あなたの電話番号が流出している状態ですので、電話番号を変えたほうがいいかもしれません。