No.4
- 回答日時:
為替と個別株の動きは単純に連動するわけじゃないので、普通は為替ヘッジまで考え出すと解釈が複雑になりすぎるのであくまでドル基準で考えるでしょう。
ただ、資産形成という広い形でみるなら為替リスクもある程度織り込んで投資対象を決めるべきです。
No.2
- 回答日時:
円で確認しています。
日本人なので。従って、為替変動も含めての損益です。
為替は非常に重要で、インドネシアもタイも株式市場はここ10年大きく上昇したのですが、タイバーツは日本円に対して大きく切り上げたのに対してインドネシアルピアは大きく下落したので、円ベースでは天国と地獄に分かれていますよ。