出世魚のハマチは、イナダの次にハマチになり、その後ブリになるのですよね。ではカンパチとは一体何なのでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい。お願いします。

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A 回答 (3件)

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この回答へのお礼

ありがとうございました。勉強できました!!このようなHPもあるのですね。

お礼日時:2001/08/18 17:23

味も見た目も似てますが、別物だそうです。



カンパチはブリに似てるが脂が少ない。(アジ科)
ハマチは主に養殖した物を呼ぶそうです。

天然はイナダ→ワラサ→ブリ
(ハマチをワラサと呼ぶらしい。)

ちなみに、イナダの前は東京などではワカシ、日本海辺りではフクラギ、
富山の方ではツバスと呼ばれてるそうです。

以上、魚市場に勤めてる父に聞いた話です。
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この回答へのお礼

丁寧な説明ありがとうございました。
出世の順番に入るのかと思っていました。
その順番について意見が別れたもので、本当の所を知りたかったのです。
お世話様でした!!

お礼日時:2001/08/18 17:28

 gteikoさん、はじめまして。

スコンチョといいます。(^_^)

 カンパチとはブリ一族とは全く無関係の別の魚です。味は似ていますが、
カンパチはブリよりももっと大きな魚です。
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この回答へのお礼

お早い回答ありがとうございました。本当はポイントをあげたかったのですが
より詳しく説明してくれた方に入れました。全員にあげられればよいのですがね・・・汗・・・

お礼日時:2001/08/18 17:22

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出世魚のハマチは、イナダの次にハマチになり、その後ブリになるのですよね。ではカンパチとは一体何なのでしょうか?知っている方がいましたら教えて下さい。お願いします。

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これが「カンパチ」です↓
http://www.fish.metro.tokyo.jp/tokyowatching/tokyozukan/kanpachi.htm

参考URL:http://www.fish.metro.tokyo.jp/tokyowatching/tokyozukan/kanpachi.htm

Qトロ親子&カンパチ兄弟

 今日回転寿司やで食べていたら、『トロ親子で』『カンパチ兄弟で』と頼んでいるお客さんが居ました。どういう意味なのか分かる方教えてください。

Aベストアンサー

トロがマグロなら分かりませんが、
紅トロなら、子はイクラです(笑)

マグロの卵が市場に出回らないわけは、
http://aikij.com/gyoyu/qa/qa.htm
にありました。

回転寿司にはいろんなものがあるから、
もしかしたらマグロの卵(?)

カンパチの兄弟は#1さんのとおりでしょう、多分。
ハマチも候補にあげておきましょうか。

参考URL:http://aikij.com/gyoyu/qa/qa.htm

Q食材としてのブリとハマチの違い

食材としてのブリとハマチの違い

食材としてのブリとハマチの違いについて教えてください。


今までは雑学として「出世魚であり、ブリの若いものをハマチと呼ぶ」
くらいの認識しかありませんでした。

調べたところ養殖ものを一律ハマチと呼ぶこともあることを知りました。
また、サイズで判断したり地域性もあるらしいということもわかりました。

養殖ハマチは身が白っぽいと見た目の違いを説明しているサイトもありました。
ブリとハマチの違い
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/k2/6.html


でも、結局そんなマメ知識を知ってても、味の違いがわからなければ
意味がありません。この点については調べてもわかりませんでした。
ということで今回質問させていただくことにしました。


質問1
すしや刺身でハマチを食べようとすると何が出てくるのでしょうか?
店や地域によって異なるものが出てくると考えたほうがいいのでしょうか?

質問2
食材としての天然ブリと養殖ハマチの違いについて教えてください。
身のしまり、油の多さ、味の違いなどについて。

質問3
食材としての天然ブリと天然ハマチ(ブリの若いもの)の違いについて教えてください。
身のしまり、油の多さ、味の違いなどについて。

よろしくお願いします。

食材としてのブリとハマチの違い

食材としてのブリとハマチの違いについて教えてください。


今までは雑学として「出世魚であり、ブリの若いものをハマチと呼ぶ」
くらいの認識しかありませんでした。

調べたところ養殖ものを一律ハマチと呼ぶこともあることを知りました。
また、サイズで判断したり地域性もあるらしいということもわかりました。

養殖ハマチは身が白っぽいと見た目の違いを説明しているサイトもありました。
ブリとハマチの違い
http://temaeitamae.2-d.jp/top/t6/k2/6.html

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Aベストアンサー

ハマチと称しているならハマチが出ます養殖物をすべてハマチと称しているのなら養殖ブリが出ることもあります

ハマチは身が締まった感じでぷりぷりと歯ごたえがありあっさりとしています
ブリは柔らかめで脂がのっています
味はブリの方がこってり感がありおいしいと思います
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2,3の質問は同じ内容ですね

Q関東では、そば。関西では、うどん。では名古屋(中部)ではきしめんですか

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実際に釣具屋に行ってみましたが1.5号は細くない?2号はどう?3号は太くない?と訳わからず悩みました。
釣具屋の店員もあてにならないです。

私がよく行くポイントは、足元5m先からでもハマチが釣れる潮通しの良い磯場です。
ハマチのサイズは40~50cmが主で、今だと他にマダイやコブダイも掛かります。
ヒラマサが掛かる時期はジグを振ってるので、まぁ無視して下さい。
私は7年前までは磯竿5号の遠投カゴでヒラマサを釣ってましたが、フカセもその頃に20cmくらいのグレしか釣れない初心者レベルです。

ついでに最適な道糸・ハリスの号数も教えていただければ幸いです。

Aベストアンサー

磯釣りも海のルアーも20年以上している者です。

よくグレ釣りの際に40cmから50cmのハマチ(こちらではハマチの子のヤズと言います)が
かかりますが、獲れるには獲れますがレバーブレーキを駆使して沖に走らせて
弱らせ徐々に寄せてきてやっと獲ることが出来る程度でそう簡単ではありません。

大型のグレやシーバスなどでやり取りは慣れていて自信もありますが
1.5号の竿でレバーなどが使えない人がドラッグのみでハマチに立ち向かうには
かなりのハイテクニックが必要だと思いますよ。
本来はグレ用の号数で基本はグレを対象に作ってますから、太糸でスムーズにラインが出なければ一発で伸されて、竿を折ってしまいますよ。

フカセロッドでのやり取りに慣れていなければせめて2号から3号
どうしても1.5号でやり合うならレバーブレーキの操作が完璧にできように
ならないと1.5号にドラッグのみでは緩ければラインを引き出されて切られるか
締めすぎれば竿が極限を超えて折れることもありますから誰でも簡単に
獲れるものとは考えない方が安全だと思いますよ。

磯釣りも海のルアーも20年以上している者です。

よくグレ釣りの際に40cmから50cmのハマチ(こちらではハマチの子のヤズと言います)が
かかりますが、獲れるには獲れますがレバーブレーキを駆使して沖に走らせて
弱らせ徐々に寄せてきてやっと獲ることが出来る程度でそう簡単ではありません。

大型のグレやシーバスなどでやり取りは慣れていて自信もありますが
1.5号の竿でレバーなどが使えない人がドラッグのみでハマチに立ち向かうには
かなりのハイテクニックが必要だと思いますよ。
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Q秋に広島観光行きます。 広島で厳島神社とかメジヤーなところではなく、隠れた名所やお勧めが有りましたら

秋に広島観光行きます。
広島で厳島神社とかメジヤーなところではなく、隠れた名所やお勧めが有りましたら教えてください。レンタカーで2時間以内くらいの移動圏内希望です。
(公共交通機関でも構いません)

ちなみに広島市に2泊して最終日に岡山倉敷経由で東京に帰る予定にしてます。
あと、美味しいお店などもあればよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

先の回答者さんも答えていますが、竹原市をお勧めします。
もし10月の終わりごろに行かれるのであればちょうどその時期に「たけはら憧憬の路」が開かれます

町並み竹灯り たけはら憧憬の路
https://www.takeharakankou.jp/event/9842
今年は10/28と29ですね。

それと厳島神社ですが、干潮のときに大鳥居まで歩いたことはありますか?
http://macckey.com/archives/6678.html
今年の潮汐表(10月)
http://www.miyajima.or.jp/sio/sio10.html#calendar
「そんなもん当然やったことあるよ!」でしたらごめんなさい m(_ _)m

ところで、広島市内のホテルですが、早く日程を決めて早めの予約をいれたほうが良い場合になる可能性があります。
「広島東洋カープ」の9月位の成績によっては、10月のホテルが一挙に予約されて目ぼしいところが無くなる
ことがありますから。


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