ホストOSがWin10でゲストがLinuxということでVMwareを利用しています。この場合、VmwareToolsというものを利用することが基本になりますが、そのやり方がいまいちわかりません。
ウィンドウが出てきて以下のようになっています。
---
ゲスト仮想CDドライブをマウントし、ターミナルを起動し、tarを使用してインストーラを展開します。展開したらvmware-install.plを実行してVMware Toolsをインストールします。
---
ここで言っていることは、とにかくtar ballを持ってきて解凍してインストーラを起動せよ、ということで、私はtar ballさえ入手できたらあとは簡単です。このファイル(...tgz)はどのようにして入手するのでしょうか。"ゲスト仮想CDドライブをマウントし"というところがわからないのです。
mount /mnt/cd.... みたいなコマンドを入力するはずですが、どのようにするのでしょうか。具体的なコマンドラインを教えて頂きたいのですが。
今まではデスクトップにVmware関係のアイコンがあってその中にあるというような感じだった思います。tar ballが目に付くところにあったのでできたのですが、マウントせよだと分かりません。
よろしくお願いします。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
VmwareToolsはゲスト内で実行すると言うことは分かっていますよね。
それでVmwareToolsのtar ballは仮想CDメディアとして提供されています。なのでまずVMwareのアプリケーションウィンドウからその仮想CDをゲストマシンの仮想CDドライブに挿入する操作をします。
実のところそれだけやればゲストマシンでは普通はCD挿入時の自動起動コマンドで自動マウントしてインストーラが動くので何もしないでもインストールされるはずです。
自動実行されない場合のゲストでの操作はゲストOSのディストリビューションにもよると思われるのでLinuxとだけでは何ともいえません。
回答ありがとうございます。tar ball をtar -xzvfで開いて中に入ってsudo ./vmwaretools.pl と入力してあとはデフォルトどおりにreturnを押していきenjoy! が出て終わるということだと思います。そのtar ballがないということだったわけです。自動マウントが起動すれば何もしなくていいというのもあるのですか。Linuxをインストールした後、本当に何もしなくても自動で設定されている場合もあり、自分で何もやっていなくてもなぜ設定されているのだろうと不思議に思うものがありました。しかし、自分で確実にインストールしたという実感があるのはtar ballからのキーボード入力によるものです。ディストリビューションですが、基本はubuntu系で本家、linuxmint, lubuntuなどです。あとはCentOSです。この2つしかありません。先ほど何もしなくてもインストールされているかも、と書きましたが、ubuntuもCentも最新版ほど何もしなくてもよくなっているかもです。どうでしょうか。
No.1
- 回答日時:
上記ドキュメントで大体の手順が説明されますが、この説明で分からないとすると、ご使用のLinuxのディストリビューション名を補足しないと、具体的な回答が得られないかも。
こちらを使用したほうが手っ取り早いかも:
https://docs.vmware.com/jp/VMware-Tools/11.1.0/c …