最近、HDMI4CHの画面分割切替機を購入しましたが、試しにHDMI1CH繋げてみたところ、モニターに何も映りませんでした。おそらく配線などには問題がないと思いますがもともと画面分割切替機(4CH)は4チャンネル分繋いで初めて機能するものなのでしょうか?初めて使用したので詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
* 出力モニターにアナログテレビを使用しているため、もしかするとHDMIからRCA端子に変換するところで何か問題が起きているのかもしれないとも考えています…。もしこの出力モニターにアナログテレビを使用する場合の方法などに知識のある方がいらっしゃったらこのことについても教えていただきたいです。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
私が最近見た例では 出力端子に入力をつないでいた というのがあります。
HDMIは入力も出力も同じなので
モニターの入力を 分離機や変換機の入力につないでしまう というアホなことが起きます。(本人は 「接続は絶対に間違いないので機器かケーブルの不良だ」 と言い切っていましたが、私が見たら 一目瞭然でした)
No.5
- 回答日時:
> 出力モニターにアナログテレビを使用しているため、もしかするとHDMIからRCA端子に変換するところで何か問題が起きているのかもしれないとも考えています…。
まずは問題個所の切り分けをしましょう。
現状では 画面分割切替機 か HDMI->RCA変換機 のどちらが問題化も切り分けられていない。
モニターがアナログテレビしかないのであれば 画面分割切替機 を通さずに HDMI->RCA変換機 だけで映るか確認してください。
HDMI入力のあるモニターがあるなら HDMI->RCA変換機 を通さずに確認を。
それが出来ているだけでも原因の特定作業ははかどるはずです。
No.4
- 回答日時:
「ELEVIEW HDMI画面分割切替器」 都は下記のことでしょうか?
http://amazon.co.jp/dp/B07KM2F5FX ← ¥9,880 ELEVIEW HDMI画面分割切替器 マルチビューワー 4入力1出力 フルHD対応|4画面分割表示(PBP) 同時出力 全画面モード シームレス瞬時切り替え 映像がパッと表示される リモコン付き
1 画面のみでも使えるようなので、使い方としてはそれで大丈夫だと思います。問題は、出力でしょう。
"出力モニターにアナログテレビを使用しているため、もしかするとHDMIからRCA端子に変換するところで何か問題が起きているのかもしれないとも考えています…。"
→ HDMI(1920×1080) を RCA 端子に変換するところでどうなっているかです。普通ならフル HD(1920×1080) のモニターを使うべきで、それで表示したらほかのディスプレイで試すと良いのではないでしょうか? 最初から変換を間に入れてしまっているので、訳が判らなくなってしまっています。
製品仕様
入力ポート:HDMIタイプA×4
出力ポート:HDMIタイプA×1
HDMI規格:HDMI1.3・HDCP1.2
対応解像度:480P・576P・720P・1080i・1080P/24Hz/50Hz/60Hz
HDMI出力解像度:720/1080@60Hz
はHDMI 出力解像度は、1920×1080 と 1280×720 となっています。下記を使えば 1080P の解像度の出力が可能です。
http://amazon.co.jp/dp/B08NDWPY9X ← ¥1,198 HDMI-RCA 変換コンバーター HDMI to AV コンポジット Miuphro【HDMI端子をRCA端子に変換する】 HDMIコンポジット変換器 HDMI映像信号をアナログ信号へ変換 音声出力 USB給電 HD1080Pに対応 USBケーブル付き
テレビ側がこれらの解像度に対応していなければ、表示できません。その点はどうなんでしょう?
よもやブラウン管(CRT)のテレビではないですよね(笑)。液晶テレビで HDMI なしのアナログ入力のみだと、解像度は高くても精々 1366×768 くらいだと思います。1280×720 が近いですが、出力解像度を変えられるのであれば、試してみて下さい。それでだめなら、アナログテレビでは映りませんね。
・HDMI出力解像度:720p/1080pの切り替えができます。

No.3
- 回答日時:
>ELLEVIEWというところのHDMI画面分割切替機をAmazonで購入
Amazon で RCA 出力端子付きというのが見つからないんだけど
もしそうRCA出力つまりコンポジット出力できる製品があったとして
解像度の点で
高解像度のHDMI入力を低解像度のコンポジットの解像度に変換しての
出力というのはかなり無理がある気がしますが
No.2
- 回答日時:
普通は問題なく表示する。
配線を間違えたか、
ケーブルが悪いのか、
サポートしていない画面解像度の映像信号を送ったのか、
チャネルが自動切り替え状態で入力の無いチャネルを表示していた最中か、
電源を繋いでいない・電源をONにしていない、
……など様々な理由が考えられます。
普通は入力の無いチャネルは黒く表示されないだけですよ。
まあ質問を見る限り、サポートしていない画面解像度なんだろうと思うけどね。
・・・
ということで、その名称で大体分かるんだなあ。
使ったことのある人なら分かるよ。うん。