どうすれば良いのか困っておりますのでアドバイス頂けると幸いです。
先日友人がお付き合いしていた方と警察沙汰の喧嘩をしました。
ひとまず問題は解決したのですがその後友人は彼を逮捕して欲しいと警察に行き被害届を出して証拠も色々集めているのですが逮捕するにあたって友人である私の証言も証拠として残したいと警察に捜査協力してくれないかと依頼されました。
いきなりの事に驚いてしまいその時は返事をしてしまい私の個人情報を友人に教えました。
後日警察の方が家まで来るのが電話だかは分からないのですが私に話を聞きに来るそうです。
急な事でしたので了承してしまったのですが帰宅し家族に相談したら私が証言したと知られたりしたら逆恨み等されないのか等心配されて急に不安になりました。
友人が彼氏の事を相談したり仲が良かったのは私だけで私も友人の彼氏もお互いの事を知っています。
もし警察の方が私の名前を出さなくても友人に聞いた等の事を言えば私が言ったのがバレバレなのですが、警察の方は彼氏に説明する時に友人から聞いた等の事は言わないのでしょうか?
また私は友人から相談を受けていただけなので友人目線の話しか知りません。
もちろん友人の彼氏は酷い事をしたと思うのですがそれが全てではなかった場合、また全て鮮明に覚えてる訳でもないのでもし発言した事が嘘の証言になったらまた何かしら大きなトラブルになってしまうのではと思い荷が重いです。
当初はまさか友人が被害届を出すとは思わず少し怒ると怖い印象の彼氏でしたので警察沙汰になった際もう関わらない方がいいし、連絡先も消してなくて今まで喧嘩して離れて連絡先を消してなかったからまた連絡来て会って、喧嘩してみたいな事が何度もあったので次はちゃんと消さないとダメとアドバイスしてたのですがまさか被害届まで出してて自分が協力する事になるとは思わず困っております。
私自身精神病を患っているので余計に荷が重く、家族に心配させたくもない為その後の相談も出来ずじまいです。
私が証言した事が知られたり、多少曖昧な証言でも良ければ協力したいと思うのですが大丈夫だと思いますか?
最終的に決めるのは自分ですがアドバイス頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
警察って言うのは名前を出して誰がこういったとかああ言ったとかは言いませんが聞く方が良く聞けば誰が話したかは分かります。
そこまで気を使って話してはくれません。
私も色々な事があったけど(被害者として)取り調べなんていい加減なものです。最終的には人がどうなろうと立件するかしないかと結論が出ればそれで良い事であって証人の事などにはどうでしょう?気を使わないのではないかな?
事件がどんな事件なのかどんな被害届なのかは分からないけど痴話げんかみたいな事だと真剣には取り合ってくれませんよ!
No.1
- 回答日時:
裁判でする証言でも無いし、知ってる事を言うだけで、知らない事は言えないし事実以外参考にもしないだろうから、私ってバレないようにしてください、と一言頼み、友人から聞いた話をすればいいけどあまり意味無くて、友人の診断書が大事になるので、あなたには怪我した友人が駆け込んできた日時や、あなたに対する脅迫や暴力があったか、くらいしか聞かれないので、あんまりワイドショーみたいに感想含めたコメントしなくていいんですよ。
当事者じゃないから協力できません、と拒否もできます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- カップル・彼氏・彼女 彼氏の立場ならどう思われるか、この彼氏の反応について相談させてください 6 2023/06/10 18:42
- 事件・犯罪 暴行(傷害)示談について、逮捕前と後に関して教えて 2 2022/07/06 19:59
- カップル・彼氏・彼女 モラハラ相談、別れられず警察に相談しました。 経験がある方教えてください。 今お付き合いしている人と 3 2023/07/27 20:43
- 事件・犯罪 過去質問にて詳細が記載あります。 今回、客観的に判断して頂きたく回答をお願い出来たらと思います。 ス 2 2023/04/29 21:32
- 法学 なぜ日本の有罪率だけほぼ100%の有罪率になっているのか、本当の理由がわかる方は教えて 1 2022/11/22 20:29
- 消費者問題・詐欺 【Twitterでの詐欺】友人からの相談です。 友人は高校生(18歳未満)です。 Twitterで6 2 2022/07/07 10:26
- 金銭トラブル・債権回収 メルカリにての販売トラブル 7 2022/11/14 02:38
- 金銭トラブル・債権回収 知り合いとのトラブルです お互い同意の元で示談書を作成し、示談金での解決をしました その後、示談書を 4 2023/05/30 10:36
- メルカリ メルカリにて 販売トラブルについて 5 2022/11/12 16:58
- 事件・犯罪 未成年者誘拐について 18歳の高卒で正社員として、入社して来た子とお付き合いに発展しました。 職場が 1 2023/06/01 20:24
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「黒歴史」教えて下さい
- ・2024年においていきたいもの
- ・我が家のお雑煮スタイル、教えて下さい
- ・店員も客も斜め上を行くデパートの福袋
- ・食べられるかと思ったけど…ダメでした
- ・【大喜利】【投稿~12/28】こんなおせち料理は嫌だ
- ・前回の年越しの瞬間、何してた?
- ・【お題】マッチョ習字
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・一番最初にネットにつないだのはいつ?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・2024年に成し遂げたこと
- ・3分あったら何をしますか?
- ・何歳が一番楽しかった?
- ・治せない「クセ」を教えてください
- ・【大喜利】【投稿~12/17】 ありそうだけど絶対に無いことわざ
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・集合写真、どこに映る?
- ・自分の通っていた小学校のあるある
- ・フォントについて教えてください!
- ・これが怖いの自分だけ?というものありますか?
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・10代と話して驚いたこと
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
人任せ・丸投げにする人の心理
-
友達から遊びに誘ってきたのに。
-
「また今度 ・ また次回」
-
友人不在の家の鍵のかかってい...
-
友人宅の物置に当て逃げをして...
-
友人とLINEをしていて、私の返...
-
迷惑メールが友人の名前でくる
-
誘ったのに予約お願いされる行為
-
「~に話します」と「~に話し...
-
自分勝手な友人にイライラ
-
反省文を書くことになりました...
-
友人がインスタグラムを今まで...
-
魔法学校とは。古い友人が起業...
-
数詞+代名詞の所有格
-
アムウェイと37の数字の関係
-
特定の友人に劣等感を感じてし...
-
ニコイチというのはただの友人...
-
「のびた」という名前の人はい...
-
「まさかの時の友こそ真の友」...
-
友人に着付けをお願いする場合...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
人任せ・丸投げにする人の心理
-
友達から遊びに誘ってきたのに。
-
友人の彼氏に胸を揉まれた、、
-
友人がインスタグラムを今まで...
-
「ごめん」 『いや、謝ることじ...
-
誘ったのに予約お願いされる行為
-
「のびた」という名前の人はい...
-
一人暮らしの友人宅へ泊りに行...
-
知らない女に睨まれた
-
アムウェイと37の数字の関係
-
友人をやめた方がいい?
-
私の家に泊まりに来る友人について
-
「また今度 ・ また次回」
-
魔法学校とは。古い友人が起業...
-
反省文を書くことになりました...
-
友人に着付けをお願いする場合...
-
友人が先日出産されてお祝いの...
-
友人とLINEをしていて、私の返...
-
数詞+代名詞の所有格
-
歓迎会のお礼はどうすれば?
おすすめ情報