(長文ですが、友人が度が過ぎた状態にあるので、話させて下さい)同じ『山の会』に所属する仲間が、奇妙な女性と結婚し、仲間らはみんな心配しています。
その、奥さんになった女性は、大企業で順調に出世していたその仲間を無理矢理退職させ、ラブホテル清掃、テレクラ(新居は地方郊外なので、まだテレクラが有ります)フロントなどの仕事ばかりで、友人が、退職金を利用して資格を取得し、介護福祉士など”社会的信用”のあるしっかりした仕事に就きたい、と話すやいなや「底辺仕事しか許さねえ!二度と介護福祉士になりたいなんて口叩かせないからな!」と2階から突き落としたり、剣道の棒(友人はボランティアで子供達に剣道を教えてもいる為、所持しています)で防具も付けさせないで口から血を吐いて失神させる、友人が趣味で作ったプラモデルをぜーんぶ壊す、など異様にいわゆる“社会的信用のある”しっかりした仕事につく事を嫌がり、友人の両親にも「介護福祉士の資格ってムリですよねー」と何百回も一人で友人の自宅に出向いて説得し、友人が自身の両親に「勤めていた大企業こそ辞めてしまったけれど、介護福祉士、剣道コーチの経験を生かして保育士など、しっかりした仕事に就きたい」と話しても「お前は介護福祉士、保育士にとても向くような者ではない!一番近くでお前の事を見ている千佳子さん(奥さんの名前)もそう言っているんだから間違いない!それも一回や二回ではない。何百回もうちに来て私達に訴えているよ?だから私達も『ハローワークの初任者研修講座、保育専門学院通学の事は千佳子さんが諦めさせて下さると幸いです。、とメールで返信した。24時間介護福祉士や保育士は諦めさせて下さい!、と電話やメールも来てるよ?」と友人が両親にも相談出来ないように、“外堀”を埋めています。
ちなみにその奥さん、家事もパートもせず、友人が疲れて帰って来るとポテトチップスの袋を渡し、「これ食べといて。え!?何か文句あんのかこの低脳野郎!」と剣道に使う棒で殴る、殴る。
ラブホテル清掃やテレクラフロントって。キャリアに繋がる仕事でも何でもないでしょ?、っていう。
何故この奥さんは配偶者が、“まともな仕事”に就くのを嫌がるのに、そこまでこだわっているのでしょうか?
因みにこの奥さん、明大法学部を出たものの、就職経験はおろか、アルバイト経験すら一回もなく、決してやりたい事をやらせてもらえない人生を送って来た訳ではありません。