あなたの習慣について教えてください!!

これから一人親になります。 年収380万ぐらいになります。 ボーナスが多く出れば400万ぐらいになるかもしれません。 この額で、補助が受けれる制度がありますでしょうか?
市営住宅に入れれば、家賃減免があると言うのも聞きました。 まず住む所を探そうと思うのですが、部屋が2つなどになると家賃が、 結構高くなるので、市営住宅に入れれば減免も受けれるのかな…と思うのですが、 年収的にどうなのか分からなくなり、やはり普通の賃貸でないと厳しいのかな?と…。 実際、どんな感じになるのでしょうか?

A 回答 (2件)

お子さんの年齢も書いたら?

母子世帯ならあなたが働くことで保育園に預ける必要が出るかも。
自治体により待機児童の様子は天と地の違いがあるし。
お子さんが児童なのか高校生レベルか、でも福祉政策は違いますから。
中学生=義務教育の年齢まで医療用がかからない自治体も多いです。
あなたが受けたい補助か、お子さんが受けられる補助か、の違い。
    • 0

「一人親になります。

」とは、あなたが単身でお子さんを扶養される=あなたが親、という意味か、あなたが年老いた親誤算お一人を扶養する、介護する=あなたは子、という意味でしょうか?

どちらにお住まいか、入ろうとする地の公営住宅の募集要項をご確認ください。
所得が一定額以下、扶養家族が何人以上など自治体により条件が異なりますよ?

年収380万としても、お宅はうちの市では市営住宅には入れません。
所得額が多すぎます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
今年が結構収入が多かったので、これ以上上がることはないと思ってるのですが、難しそうですね。