重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アルコールとアルデヒドが反応するとヘミアセタールができますが、アルコール性OH基のOがカルボニル基のCへ求核攻撃した後、アルコール性OH基のHはどうなるのですか。ヘミアセタールにはHが2つありますが、その内の1つは元々アルデヒドが持っていたもので、もう1つがアルコール性OH基のHということですか。

「アルコールとアルデヒドが反応するとヘミア」の質問画像

A 回答 (1件)

>アルコール性OH基のHはどうなるのですか

H+として取れる。

>その内の1つは元々アルデヒドが持っていたもので、もう1つがアルコール性OH基のHということですか。
1つがアルデヒド由来のものであることは確かですが、もう片方はどこに由来するかはわかりません。一般に、その手のHは交換反応を起こしやすいので、そこに書いてあるアルコール由来とは限りません。現実には、他のアルコールとか水とか、Hの交換の相手となる物質は多くあり、しかも、交換の回数も数え切れないほど多いので特定はできません。
もちろん、あなたが書いているように表記するのであれば、他にHはありませんのでそうせざるを得ないでしょうけど。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。理解できました。