ITパスポートの勉強をしています。
ドメイン名について教えてください。
「www.abcdefghijklmn.co.jp」の、「www」は、ホスト名と呼ばれる、コンピュータの名前を表すと参考書に書かれていました。
しかし、wwwはworld wide webの略だと思っていたのですが違うのでしょうか。
いろんなサイトのURLにwwwは大抵含まれているし、もしコンピュータ名を表しているというなら、皆が皆wwwと使っていたら、識別がつかないように思うのですが、なぜ共通してwwwが使われているのでしょうか。
皆して同じものを使うなら、別にwwwは最初から書かなくても良い気がします。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
No.9です。
ごめんなさい、質問の主文に真正面から答えていませんでした。
>ドメイン名の「www」は、なぜホスト名を表しているのですか?
一番左の「.」よりも左をホスト名、その右すべてをドメイン名と呼ぶことになっているからです。考えても仕方ありません。「1」という記号を「いち」と読めというのと同じレベルです。
No.9
- 回答日時:
ホスト名って、単なる名前です。
その接続先の役割が分かりやすいから「www」というホスト名にしているのです。
>皆が皆wwwと使っていたら、識別がつかないように思うのですが、なぜ共通してwwwが使われているのでしょうか。
たとえば単に「知事」と言えば日本国内には47人いて区別がつかないですが、「東京都知事」「大阪府知事」と言えば一意に識別できますね。「東京都」や「大阪府」がドメイン名で、「知事」がホスト名に相当します。また、「知事」と言えばその自治体の行政トップとすぐにわかります。これに似たようなものです。

No.8
- 回答日時:
有っても無くても構いません。
ただし、検索エンジン(google)では、www有りと無しの2個、さらにindex.html有りと無しの2個が自動的に作られてしまいます。
www.abc.com/
www.abc.com/index.html
abc.com/
abc.com/index.html
上の4個が自動的に作られてしまいます。
これを1個に集約(正規化)する作業が必要で、通常はそうします。
詳細は、「.htaccess 正規化」で検索して、自身のサイトに反映させて下さい。
No.5
- 回答日時:
古典的なWEBの形では必要ですが
SSLが標準になった今では
www付
ドメイン名
の2個のSSLを取る必要があるし、メール使うなら
wwwをつかうのであればmailに相当するサブドメインも必要
経済的な理由とSSLに使用を考えれば、ドメイン名だけの使用でいいと思う。
No.4
- 回答日時:
wwwは、「world wide web」というサービスの頭文字を並べたからそうなっている
サービスを識別する為の記号なので、worldwidewebを書き連ねる必要性がない
ドメインの中にはWebだけではない様々な機能やサービスを運営しているので、例えばEメールとかファイルサーバーとか・・・・・
それぞれの機能やサービス毎に識別コードを添えている
でWebサービスに関してはwwwと略称を付けるのがデファクトスタンダード
別に他の略称でも全く支障が無いけど、敢えて違うのにするメリットも無い
ありがとうございます。デファクトスタンダードって、TCP/IPの事ですよね?単語は頭に浮かぶものの、一つ一つの関連性まで落とし込めずにいます‥
とりあえずwwwはつけてもつけなくてもいいことはわかりました( ;∀;)
No.3
- 回答日時:
「www.abcdefghijklmn.co.jp」は「abcdefghijklmn.co.jp」のサブドメインです。
私はWebサイトを4つ立ち上げていますが「www.」は長ったらしいので付けていません。
ただ、世の中にはWebサイトは「www.」が付くものだと思っている人もいるので、サブドメインとして「www.」付のアドレスも登録して、無しのアドレスに転送しています。
すべてはサイト所有者の好みの問題です。

No.2
- 回答日時:
そうですね。
今は下記のように省略しているサイトも多いと思います。https://oshiete.goo.ne.jp/
メリットとしては、
・プロトコル名(http://)の部分を省略してもURLだとわかる
・誰が見てもWebサイトだとわかりやすい
ただし、同じwebサイトで「www」のあり・なし、両方のドメインが存在する場合は注意が必要です。どちらとも同じwebサイトには飛びますが、検索エンジンはこの2つを別サイトとして認識します。2通りのURLから同じページにアクセスがあれば、被リンクが分散してしまうほか、重複コンテンツとみなされ、ペナルティの対象となる恐れもあります。
・・・だそうです。

図まで付けて教えていただき、ありがとうございます。http://がプロトコル名というの知りませんでした…(コンピュータ同士がやり取りするときの決まり事って意味でしたよね(;^_^A?)もう本当、いかに自分がシステム関連無知なのかを感じます。
同じサイトなのに、複数ドメインを持つことってできるんですね。
otsuka.co.jpとotsuka.comみたいなことということですよね?
将来、web系の仕事につきたいのですが、サイトを作る技術だけではなく、こういった仕組みをしらないといけないと思っています。
No.1
- 回答日時:
ドメイン設定をするとき、「www」をWebサーバのホスト名として指定しているからです。
なぜ「www.abcd.co.jp」みたいに「www」と指定するかといえば、多くの人にとって、それがWebサーバとして広く認知されているからでしょう。
ですから、wwwが無しでもいいですし、「www」のかわりに「web」とか「xxx」が好きで、自分だけ判ればいいなら、それでもいいでしょうね。
ちなみに、メールサーバとなるホストを指定する場合は、「mail」とか「pop3」とか「smtp」なんて指定することが多いようです。
ありがとうございます。wwwをつけなくてもいいんですね!?たしかに、ついていないURLもありますよね。
場合によっては、web.abcd.co.jpとか、pop3.abcd.co.jpなんていうのもあるということでしょうか。全然知りませんでした。