文字入力中に、今、挿入モードなのか上書きモードなのか、見ただけでわかる方法ありますでしょうか。
wordなどは表示機能があるようですが、アプリケーションに依存しない、PCでの入力全般に効くやつがあったらと。
むかしのWindowsでは、IMEのところに「上書き」とか出てきていて、間違ってInsertキーを押してしまったときには気が付いたのですが・・・
(IMEではなくATOKだったのかしら・・)
当方、いつまでたってもブラインドタッチが下手くそで、F12やBack Space押したつもりがINS押してたみたいなことが多くて、ちょっとだけ困っているものですから、もしご存じの方がいたら教えていただけると幸いです。
※ 「とりあえず入力してみたらわかる」や「ブラインドタッチを練習しろ」という回答は無しでお願いします ※
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「挿入モード」や「上書きモード」というのは、アプリケーションが実現している機能なので、「アプリケーションに依存しない」というかたちでは存在しません。
よって、そのアプリケーションが現在の状況を表示するような機能がない限り、どちらなのか知ることはできません。また、「上書きモード」そのものに対応していないアプリケーション(Windowsメモ帳など)もあります。
ちなみに、アプリケーションが対応している場合、文字で表示される他にも、カーソルのかたちで知る方法もあります。例えば、一太郎の場合は、挿入モード時は縦長のカーソル、上書きモード時は横長のカーソルで表示されます。

え!?そうでした?そういえばメモ帳って上書きモード効きませんね。
これは盲点でした。
会社では基本、OFFICE ソフトばかり利用していたので、てっきりWindowsのIMEに備わった機能だと勘違いしてました。解決です。
一太郎!!なつかしい。今もあるんですね、一太郎・花子。
No.4
- 回答日時:
エディタなどプロンプトで表示されるアプリを使う
手に馴染むキーボードを新調する
insertキーを無効にする
でググる
それでもダメならやっぱ
ブラインドタッチを練習しろし!
だな。と言いたいところだけど
ブラインドタッチは実践で身につけるもの
だね
insertキーを無効にする、別キーに割り当てるってことができるのですね。
会社のPCだとソフトのインストールはダメなので難しいかな・・
ありがとうございます。
やっぱり家のノートPCと会社のデスクトップのキーボートのキーの位置が違う以上、まあ、慣れる、身に着けるしかないですね・・・
ブラインドタッチは・・・自社システム部門から移動してきたエセ・プログラマー上がりのクソ上司のせい(営業職にもブラインドタッチとマウス使用禁止を強制し、部署の効率をめちゃくちゃ落としたバカ者です。使えなくて内勤部門に戻されたけど。営業部にブラインドタッチは必須ではないのです)で大嫌いになりましたので、これからも意図的に練習することはないと思います。
No.1
- 回答日時: