重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

助けて下さい。。
心気症で仕事が手につきません( ; ; )

腸が弱く消化器系の病気がとにかく怖いです。

芸能人の方が亡くなられたニュースを以前見て
若年のスキルス胃がんという存在を知り30代の
女性に多いとネットで知ってから怖くて仕方ないです。

怖いので調べないようにしていましたが昨日ネット検索しすぎてどうにかなりそうです。

一年前の10月から胃カメラを受けてないので早く受けたいのですが仕事があり来月になりそうです、、

そんなに多い病気なのでしょうか?
30歳になりこの不安が一気に押し寄せて生きた心地のしない生活をしなければならないかと思うとどうしようもないくらいつらいです。

A 回答 (3件)

心気症は、心療内科に行かないといけないと、心療内科の先生のTwitterで、

観ましたよ。
    • 1

会社休んで病院行きましょう

どうせコロナになれば休むしかないのです
休んで、行けばいい
それ以外の回答はありません
    • 0

そんなに不安を自身で煽ってどーするんですか?

どんな病気にも「◯歳頃から注意、◯歳が最多」などはあります。勘違いしない方がいいのは「◯歳がなる」とあるわけではないです。また、多いとあってもそれらはその病になった人の中ではな話。世の中全体で言ってるわけではなく、その病気が世の中の何%か?などとは違うわけです。

こわいこわい言ってますが、検査したって病気を知るかどうか?の違いなだけで、その病に対する怖さは別問題。若い成長期に比べたら、体中のターンオーバーリズムが変わるのですから、病のリスクだって出るものもあります。不安がって胃炎など起こしたら内臓には余計なストレスなだけです。

そんな心配するなら、なぜそれらの対策はしないのですか?
    • 0
この回答へのお礼

まさにそうです。
ネットに執着され30歳を迎え怖くなっていました。

対策は何がいいのかはっきりわからなくて、、