重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アジア以外では日中韓人はアジア人で一括りにされますが(日本人がアフリカ系を国の名前ではなく黒人と一括りにするような感じ)、日本人はその事を知っていますか?

A 回答 (7件)

アジア人で一括りにされることを知っている人と、知らない人がいると思う。

その一括りにされないって思っている日本人は、特別って思ってそう。
先進国だから、勘違いして白人と対等に扱われると思ってそう
    • 0

世界での認識で、日中は、解りますが、

韓国は、さて、その他アジア人で、国の認識は、無いでしょう。

先進国入りニダ、と騒いでいるのは、韓国だけでしょう。
その他のアジア諸国に過ぎません。

日本人としては、アジア人の括りに入れて頂くことは、
むしろ誇りです。
    • 0

日本人で多くの人は外国人を見る機会が少ないから人種に対して考えるシーンがあんまりない、けど最近ではネットが普及して外国がより身近なものとなったことによって人種のそういった考えを持つ人は増えて来てると思う。

• 0

『知っている』というのを、具体的にそのことを経験しているということだと思うと、なんとなく感じてるぐらいだと思います。

私は30余年アメリカに暮らしていて、その中でたとえば車の運転免許の更新で使う書類に、州によってですが『人種』という欄があり、選択肢には『アジア系』とあったりします。
こんな経験、海外に暮らした経験のある人以外はまず100%ないんじゃないですか?
ちなみに、その他にも『眼の色』『髪の色』なんかを記入します。
たぶん、写真に加えて本人確認の目的だと思います。
    • 0

普通に知ってる

俺の親 商社マンだけど現地でベトナム人と言われてたらしい
俺の友達 アメリカ住んでるけど昔コリアン大嫌いだったけど今友達らしい

白人の中ではみんなアジア人のくくり
    • 0

割と知ってるのでは?

悪気ないんだよ。マジで聞かれたことある。フランス人だったかな?彼らには見分けがつかないんだよ。

あなた方はどうやって自国人との違いを発見するの?って。

マジでわからんらしい。
確かに僕らも白人見たら全部同じに見えてわからん。
そんな感じかな。
    • 0

知らない人の方がすくないだろうよ。

それよか昔日本人はアジア員全員をなめてて、自分らアジア人とおもってなかったんだぜ、アジア人ってさーってきもいよねみたいな、一括りしてたな。
    • 1