重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

説明が下手で申し訳ないのですが、以下の状態を解決したいです。
湧き水をためているタンクの水槽があるとして
そこから配管してポリエチレン管をつないで、加圧ポンプの受水槽まで水ををひきたいとします。
その貯めている元のタンクと加圧ポンプの受水槽は30mくらい斜めに離れていて、
その間、高さとしては多分ですが、5~6か7mくらいは高い位置にあります
10数mほど平らな横道、8mほどの坂道、他、平地と行った感じです。

前の住人の方の施工は、タンクの下に普通にポリエチレン管をしいてきて、
受水槽タンクの辺りで地中に埋めて、受水槽への注水は普通に縦に配管をたてているのですが
これだと現状、受水槽に水が出ない状態です
配管を外して口で吸うとなんとか少しきますが、すぐ止まってしまいます

現在その地中に埋まっているポリエチレン管は使わずに
横道、坂道としいてきて(置いているだけ)、地中に通さず、段差の上から加圧受水槽の上蓋の高さより上からポリエチレン管を入れています
これだと順調に出ます

これはなぜ埋めてあるほうだと出ないのでしょうか?
いくつか金属の継ぎ手でつないでいるため空気漏れなどあるのでしょうか?
水漏れは有りませんが・・・
少し邪魔だし、やはり蓋は閉めておきたいので地中の方の配管を使用したいです
最初やったときは、こちらの地中の方からも出たのですが
いつの間にか出ないようになっていました。
原因がわかりません

後、直接関係ないのですが、
継ぎ手などのネジでR1/2というのは
塩ビVPの雌ねじソケットだと呼び径いくつのものと適合するのでしょうか?
20でしょうか?

質問者からの補足コメント

• 舗装してあるところの下を通してあるため
    敷き直しは難しいかと思って再利用で考えていたのですが、
    排水溝を通せば引いてこれそうなのでそれで敷き直してみたいと思います
    排水口は汚水は通らず、雨水が通るだけなのでまぁいいかと・・・
    色々ありがとうございました。

A 回答 (3件)

湧水のタンクのほうが、加圧受水槽タンクよりも7mぐらい高い、ということでいいのでしょうか?

それなのに出ないなら、たぶん「地下の配管が詰まった」のだと思います。

私の山小屋も湧水から水を引いて利用しているのですが、すぐに詰まります。湧水の中には目に見えないゴミがけっこうあって、それが配管を詰まらせてしまうからです。

なので、口ですえば圧力がでるので水が上がってくるのでしょうが、落差だけでは水を押し出せないぐらい、配管の中が狭くなっているのだと思います。

詰まりをとるには、高圧洗浄するしかなく、けっこう高くつきますので、新たに配管したほうがいいでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

そうです!7mか、最悪5mはあると思います
そう言えばゴミというのは十分考えられます
最初の頃、まだ吸口に網もつけておらず
そのため、マスの中に溜まった笹の葉や泥が入ったことは十分考えられます
となると、エアコンプレッサーがあるのですが
これでエアガンで吹けば出たりするでしょうか?
13のポリ管なのですが、エアガンを当てるところから
空気がもれないようにするなにか良い方法ないでしょうか?
一度試してみたいです
今度の型枠などの施工では、吸口に編みなども付ける予定なので
ゴミは入らなくなるとは思います
多少の泥は行くかもしれませんが・・・
ちなみに浄水器を2つつけており、水質検査も問題有りませんでした

要するに、前の住人の工事が、いい加減だったという事では。

掘り返すのが面倒なら、現状で行くしかないのでは。
    • 1
この回答へのお礼

前の方も大変苦労した後がみて取れます
最後はでなくなって諦めたと聞いています
多分うまく出た時期もあると思うのですが・・・
現状でも問題はないのですが
形として作ってメンテしていきたいというのもあって。

>5~6か7mくらいは高い位置に…

状況がよく分かりませんけど、浅井戸ポンプは配管抵抗が一切ないとしても 8m しか揚がりません。
配管抵抗が一切ないどころか横引きも長く、くねくね曲がっているようですので、ポンプの能力限界なのではありませんか。

>金属の継ぎ手でつないでいるため空気漏れなどあるの…

それではないでしょう。
空気が漏れるなら水も漏れます。

>地中に通さず、段差の上から加圧受水槽の上蓋の高さより上からポリエチレン管を入れて…

だから、配管抵抗を少なくしてやれば揚がるってことでしょう。

>継ぎ手などのネジでR1/2というのは塩ビVPの雌ねじソケットだと…

1/2 (通称 4分) は 16mm です。
20mm は 3/4 (通称 6分) です。
    • 1
この回答へのお礼

すいません、湧き水が湧いているところがあるのですが、
そこが上になります
ゴミが入らないようにするために型枠を組んで貯める槽を作りました。
木枠とトタンの屋根も作る予定です

そこから、ポリ管を敷いていって、家の裏の加圧ポンプ(家庭内の配管への加圧)受水槽に水を送る、ということをしたいです
湧き水のところでは井戸水ポンプは使っていません、地表まで湧いてきてすぐにいっぱいに溜まってくれます

結局圧が足りなくて、受水槽へ水をいれる縦の部分の配管を
水が登っていけないのでしょうか?
多分地中から、120センチくらいの縦の高さがあるので登れないのでしょうか。
となると地中埋設の方の配管は諦めるしかないでしょうか?

16mmだと、VPのTSソケット 給水栓用
だと、呼び径いくつ物を買えば合うでしょうか?