No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まあ、モヤっとするのはわかります。
しかし、「お前のとこの親がうちの子にくれないからお前たちにもやらない」とは言えませんよね…そんなこと言われたらトラウマになります。「おいおい、うちの子にもお年玉やってくれよ」くらいは言っても良いかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
私の親族間では、いとこの子にはあげないです。
親族間は、わりと仲良くお年玉もちゃんともらいましたし、自分らが親になったらあげています。
そのやり取りは、祖父母から孫へ、おじおばからおいめいへです。
いとこの年齢差がいちばん上が社会人で下が赤ちゃんであっても、いとこの間ではあげません。
そして、祖父母が亡くなったところで、いとこ達がくることはなくなり、自分らが親となり、おじおばの立場から子世代に渡します。
いとこと会うのは、おじさんおばさんが死んだ時くらいになってきます。
いとこが子どもを連れてきても、お年玉渡しませんでしたね。
そういうタイミングは一度か二度しかなく、赤ちゃんだったし、私の母が渡していたくらいですね。
渡さなくてもよかったのではないですかね。
いとこさんからすれば、渡してくれなくてもいいのに・・・って思っているかも。
か、子どもたちが親にお年玉もらったこと言っていない?かもしれない。
あげていなければ、子どもたちも期待していないでしょうけど、もらってしまうとね・・・お年玉くれるいとこのおばさん となっているでしょう。
いとこの子どもたちがくる時間、いなくなっておくとか。