重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

86才の親が入院して、
月の医療費やら入院費で10万円以上かかったのですが、
高額療養費制度は使えるのですか?

A 回答 (4件)

収入によって変わってきますので、役所などで確認しましょう。

と言うか、まず、認定されなければ高額医療費制度適用にはなりませんよ。手続きが必要ですから、加入している保険組合に行き、手続きを開始しましょう。

ちなみに、高額医療費制度で補助されるのは、医療費だけです。
個室費や食費、紙おむつ代などは補助されないと考えた方が良いでしょう。
    • 0

私も高齢者ですが、先々週、高熱で、緊急入院しました。

コロナを疑われ、完全隔離トイレ付き個室に、5日間の入院でした。
幸い、コロナでは無く、腎盂炎との事でしたが、完全隔離に、下着や寝巻き、布団も、完全レンタルとのこと。PCR検査2回に、CTスキャンに、レントゲンなど、諸検査の後、5日間の完全隔離病室入りになりました。トイレ、TV付き個室で、一歩も出られず、隔離されましたが、疑い、晴れ、腎盂炎との診断で、無事放免になりました。
費用は、レンタル代含め、3万円弱でした。
PCR検査は無料でした。
    • 0

確か6万以上なら、戻ります、役所か健保組合へ、電話すると早いよ

• 0

お住まいの市とか、保険会社に問い合わせてください。

• 1