重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

プログラミングは理系より文系の方が向いてるとか言ってる人いますが、そんな訳ないですよね?
プログラミングの元となるコンピュータサイエンス、離散数学、情報理論が文系とかアホ?

A 回答 (5件)

「理系」「文系」という分け方自体がほとんど意味をなしません。

「プログラミング」を「プログラム言語を使って文章を書く」と考えたら、「文系」が苦手であるという理由にもなりませんし。
「文法」やら「構文」「巧みな既存表現の使い回し」は、文系科目に近いかも。
あなたがプログラミングするときに、「離散数学」や「情報理論」なんて使いますか?
むしろ「要求定義書」「仕様書」「操作マニュアル」をいかにうまく作るか、エンドユーザとのきめ細かなコミュニケーション(意思疎通)がポイントだったりしますよね。

さらにいえば、プログラミングするアプリケーションが「何に関するものか」ということの影響も大きいでしょう。
「経営情報システム」とか「経営戦略」「経理」「財務」「営業」「営業支援」「簿記」「税務」などに関するものだったら、そのアプリの「使われ方」「現場感覚」に詳しい人の方が「痒い所に手が届く」プログラミングが作れるでしょうね。
逆に、「コンピュータサイエンス、離散数学、情報理論」を学んだからといって、「はやぶさ2」の姿勢制御プログラムが作れるわけでもないし。
    • 0

プログラムは文系・理系は関係ありません。

マシン語やアッセンブラを使っていた時代ならいざしらず、いまはみんな高級言語を使用しています。高級言語を使用している限り、文系、理系の別はありません。むしろ論理的な思考ができるかどうかです。

もちろんLSIなどを初めとするハード面を設計するのでしたら、理系の方がはるかに優秀でしょう。特に今後実用化される量子コンピュータなどを設計するとすれば理系は必須です。でもね、高級言語ではそんなに知識はいりません。

コンピュータメーカーの人事の人がいっていましたが、情報工学などのコンピュータに詳しい人はオタクの率が高いので、むしろ文系の人の方がコミュニケーション力が高いので使いやすいそうですよ。

ちなみに私が合ったことがある最も優秀なプログラマーは経済学部出身でしたね。
    • 0

プログラミングは広い意味と言うか記述と言う言い方から見れば『論理的な作文』ですから、向いているかどうかはわかりませんが、文系の方にもできないものではないですし、全ての理系の人が出来るというものでもないと思います。

そのなかでも、ヒューマンインターフェースのような部分や言語認識のような世界には文系の方にも活躍の場があるように思います。

一方、物理数学的な専門知識や素養が必要な分野も少なくありません。

『演算を間違いなく何度でも繰り返せる』『膨大な情報を扱うことが出来る』『高速に演算できる』『処理をハード的・ソフト的に直列・並列に組み合わせることが出来る』『二値や多値で情報を表現』などが今日のコンピュータを価値づけていますが、これをうわべだけでなく本格的に取り扱ったり進化させるという仕事にはそういった分野の知識・経験・実績・天性の感覚が大事なので理系の仕事と言うことになります。
    • 2

文系でもやる気があれば出来るようになる、という意味ではないでしょうか。

オブジェクト指向の時代ですからもはやプログラミングは理系の特権という考えは古いと思います。
    • 2

プログラミングするだけで教科書の応用だけなら数学の苦手な人でも問題ないと思います。

別に元となるものをキチンと理解してなくてもプログラミング自体は出来るし。
    • 0