重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

『情報化により業務内容が大きく変化した職業やビジネス』を取り上げその変化がどのようにして起きたのかを調べ、次の項目から踏まえて教えて下さい。
①その企業において、なぜその情報化が必要であったのか。(情報化の必要性)
②その情報化によりどのように業務内容が変わったのか。(業務内容の変化)
③また、求められる人材像がどのように変わったのか。(人材像の変化)

A 回答 (1件)

『情報化により業務内容が大きく変化した職業やビジネス』

小売業、スーパーやコンビニエンスストアの発注業務

①その企業において、なぜその情報化が必要であったのか。(情報化の必要性)

POS導入により売れ筋商品などの傾向を集積分析し、商品の過不足による機会損失や在庫ロスを減らし利益を最大化する必要があった

②その情報化によりどのように業務内容が変わったのか。(業務内容の変化)

レジでの会計作業で、在庫管理、発注処理の殆どが完結するため
在庫管理、発注処理が簡素化し、人件費の削減にも寄与した

③また、求められる人材像がどのように変わったのか。(人材像の変化)

情報化による効果をより先鋭化するためのIT人材や、ほとんどまにゅアライズされた末端作業に従事する低賃金労働者が求められる
    • 0