重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

次について、質問があります。

※※※
裁定売り(さいていうり)
解説
関連カテゴリ: 株式 債券・金利

先物価格が割安で現物価格が割高なとき、先物を買って現物を売る取引。価格差が解消されれば、取引を手じまいして利益を得ることができます。価格差が解消されない場合はポジションを繰り越し(ロールオーバー)します。金利差や価格差に注目し、割安な投資対象を買い、割高な投資対象を売るポジションを取ることで、両者のサヤを抜こうとする手法を「裁定取引」と呼びます。
⇔裁定買い
※※※

「先物価格が割安で現物価格が割高なとき、先物を買って現物を売る取引。」とあります。
「売る」っていうのは、「空売り」も含みますか?

A 回答 (2件)

別の質問でも回答しましたが、ここでの「売る」は、「現物の空売り」(信用売り)のことです。

先物で買いポジションを持った時は、現物で同数の売りポジションを持って、トータルでゼロにしておかないといけません。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました

>先物で買いポジションを持った時は、現物で同数の売りポジションを持って、トータルでゼロにしておかないといけません。

早速のご回答、ありがとうございました。

先物を買って現物を売る取引を裁定取引と言いますので・・・ですから空売りは現物ではないので・・。

• 0
この回答へのお礼

解決しました

早速のご回答、ありがとうございました。