「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

imacのボンダイを使っています。
最近、時々、「バチッ」「バチッ」と大きな音をたてて画面がちらつきます。ディスプレイの寿命なのでしょうか?故障?
正直なところ、爆発しそうで恐いです。どなたか原因や対処方法を教えて下さい!

A 回答 (4件)

これはブラウン管の部品の問題でこれを交換しないと近いうちに寿命がきます。

ただこれがどれぐらい使えるかというのは何ともいえなくてうちにあるiMacはパチパチ良いながら2年動いています。
特に爆発とかはしません。モニタが見れなくなるか起動できなくなるかになります。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
修理代はきっと高くつきますよね。修理するか壊れるまで使うか考えようと思います。

中古でも安く手に入りますし、

もし知り合いに古いimacを使わなくなった人がいればもらってもいいんじゃないでしょうか?
私は中古を買うか使わなくなったやつをもらうかしようと考えてます。
データ焼き用として使おうと考えてましたから。。
    • 0

>修理代はきっと高くつきますよね。

修理するか壊れるまで使うか考えようと思います

かなり高くつきます。
いぜん、正常な中古品を買った方がずっとやすかったぐらいです。
火事を起こすことはないですので今のままで使ってみるしかないです。
    • 0

私はimac333(strawberry)を使ってました。

ちらつくことは少なかったですが画面中央やや上付近からだんだんと黒くなってきて…
最終的には真っ暗になりうつらなくなりました(なんだか凄い音が鳴ります。カタカタと)。
やはりディスプレイの寿命のようです(一瞬だけうつるときがあり起動していることは確認できました)。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
パソコンも古くなるとガタがきてしまうのですね。できれば修理してやりたいけど、簡単に修理できるものでもなさそうなので悩みます。