重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

自分の自己実現を果たす女性が増えると地域にとってどんなメリットがありますか?

A 回答 (2件)

婚姻率や出生率がどんどん下がり、上がるのは結婚年齢と離婚率

子供の人数が減り続け、教育に予算を使わなくても済みます
    • 0

まずは、自己実現がどのようなものかに因りますね。

一般的には、マズローのモデルが基本となります。
 しかも、マズローの自己実現をするためには下位欲求を順番に満たしていくことが重要とされています。
 すなわち、
1層:生理的欲求(食欲、睡眠欲、性欲)
2層:安全欲求(安全に暮らしたい)
3層:社会的欲求(仲間と仲良くしたい)
4層:尊厳欲求(認められたい)
5層:自己実現(貢献)
 ということですから、自分勝手な欲求を部分的に満たされることを前提にはしていない概念です。

但し、こうした自己実現は、一様ではありませんが、職業・或いは職業的態度の形成に因り、個に留まることなく、類似の集団や類似の価値観或いはルール、または文化を形成することも想定できます。

その結果、同種の自己実現であれば、〇〇の街というような状態になるわけで、それが、地域にとって、多様な影響を及ぼすこともあり得るからです。
 また、異種の自己実現であれば、相対的に、元気な女性が多様な場面で増え、異業種間の過不足を調整したり補完することも考えられるでしょう。

さらに、自己実現を果たす女性が、同一地域内にあろうが、遠隔地に異動しながら納税地として、特定地域に置こうが、経済的な恩恵があれば(地方税の納税額が多くなれば)、その方々の自己実現による経済的な利益は、地方税として地域還元しますから、その地域の方は恩恵に預かることも可能だと思います。

ところでここで留意しなければならないのが、地域内に特異に存在する自己実現を社会・経済・文化的に果たしている女性の活用を考えるというあり方ではないでしょうか?
 つまりそれはそもそも、その方の生き方であって、他の損益の増大や調整のために活用する対象ではないからです。
 因って、地域にとってどうなるのかは、基本的なメリットとしては、社会的な構造と機能を有する納税としての恩恵や、場合に因っては、自己実現集団の大きさや形成の仕方により、集客の恩恵という経済的な連鎖的な恩恵の他、教育的な自己実現及び健康的な自己実現をする集団が多く住む場所であれば、より安全で健康的なエリアになることもあり得るかもしれません。
    • 0