重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

顔の造りは遺伝が全てですか?

A 回答 (3件)

no.1様に同意です。

遺伝です。

また、テレゴニーという考え方があり、少し前までは一笑に付される感じでしたが、近年その考えは見直され研究成果もあるようです。

個人的には、中世で信じられていた内容ですから信ぴょう性という視点からだと勝手な偏見から薄い論理のような気がしていました。

が、考えてみれば当時の貴族の大多数は何らかの『研究者』であったわけですから、何もかも盲目的に信じてしまう『一般大衆』ではありません。

もしかしたら、状況と結果がハッキリとした出来事が身の回りにあり、それ故の提唱論だったのではないかと私は考えています。

要するに、自分が寝取った、或いは寝取られて発覚した事実によって提唱したのではないかということです。

ただ、近親相姦もかなり多かったようですから隠したいがために反対論を展開していた人物もいたかもしれませんね。
    • 0

いいえ違います。

口呼吸をすると顔が長くなる事が、医学的に知られています。

あるいは格闘技によって打撃を受けた場合。あるいはスポーツによって筋肉を使ったりした場合には、顔の形が変わります。

遺伝によって決まるのは顔の基礎的な形状であって、その上に筋肉がどう発達したか、骨がどう成長・摩耗したかによっても顔の形は変わります。
    • 3

はい。

整形の類いをしていないなら

遺伝が全てです
    • 0