No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「潤」は「じゅん」、「透」は「とおる」と読むことが多いです。
どちらも男性っぽいです。 潤は女性につけられることもたまにありますが、透は男性です。
「潤子(じゅんこ)」という名前はたまにあります。 これは女性です。 とても珍しいですが「透子(とうこ)」という名前もあります。 これも女性です。
しかし一般的に「潤」「透」という漢字は男性の名前に使う印象が多い漢字ですね。
「潤」は水分が適度に有る状態のことです。 潤ってる(うるおってる)ことです。 つまりは「精神的にゆとりがあること。 豊かなこと。 落ち着きがあって余裕があること。」という意味になります。
名前としては「ゆとりのある豊かな人になって欲しい」という意味でつけたりします。
「透」は透き通った(すきとおった)という「透く(すく)」です。 名前としては「とおる」と読みますが、漢字は「すく」です。 物事が透明でよく見える状態です。 clearです。
名前としては「物事がよくわかって見えている賢い人になって欲しい。 澄んだきれいな心の人になって欲しい。」という意味でつけたりします。
いつもお世話になっております。
ご丁寧に教えていただき誠にありがとうございました。大変いい勉強になりました。名前の中で、初めてこんな字を見たのです。新鮮味を覚えています。なかなか意味深い字ですね。特に、「透」という字がとても気に入っています。深意は中国語とほとんど変わらないと思います。
本当にありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
どちらも、男性の名前です。
「じゅん」「とおる」と読みます。「潤」は、もしかしたら女性でも少数、いるかもしれません。
「潤」は、文字通り、うるおう、という意味で、やさしい、うるおいのある人間に育つよう、親が願いをこめてつけたのだと思います。
「透」は、透き通る、まっすぐな心を持って生きよ、という親の願いがこめられた名前だと思います。
ご親切に教えていただき誠にありがとうございました。良く理解できました。とてもよい名前だと思います。大変いい勉強になりました。
本当にありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
どちらも男性の名前ですね。
「鈴木 潤」すずき じゅん(女性で居るかもしれません)
「田中 透」たなか とおる(女性では居ないと思いますが)
この回答への補足
「〇〇 透」と「〇〇 潤」のような構造の氏名の中の「透」と「潤」についてもうちょっと詳しく知りたいと思います。皆さん、宜しくお願い致します。
補足日時:2005/02/12 22:38早速のご返事ありがとうございました。読み方は分かりました。「鈴木」と「田中」という苗字は架空してつけたのです。もし同じ名前の方がいらっしゃいましたら、お気になさらないでください。