No.3ベストアンサー
- 回答日時:
Dim i As Long, j As Long
For i = rg.Cells(1, 1).Row To rg.Cells(rg.Rows.Count, 1).Row
For j = rg.Cells(1, 1).Column + 1 To rg.Cells(1, rg.Columns.Count).Column + 1
With Cells(i, j)
fName = FolderPath & "\" & .Value
Set p = .Worksheet.Shapes.AddPicture(fName, _
False, True, .Left, .Top, .Width, .Height)
End With
Next
Next
No.4
- 回答日時:
こんにちは、
For Eachの方が理想的なような気がしますが
Rangeオブジェクト範囲をFor Nextにする場合、単純に考えると
こんなんでも出来るかと
Dim rg As Range, fName As String
Dim i As Long
Set rg = Range("A1:B5") 'セット方法、範囲は不明
For i = 1 To rg.Cells.Count
fName = FolderPath & "\" & rg(i).Offset(, 1).Value
Next
但し、この方法の場合For Eachと同じで、、例の範囲の場合
A1 B1 A2・・・と言う順番で取得する事になります。
結果、For Eachと同じなのにカウント変数が必要になってしまうので使う事は少ないかと思います。
取得順番を操作したい場合は、#2さんの回答にあるように
行列共にカウント変数をたてる事になります。
結合セルが含まれる範囲に対しての処理で使用する場合は、いずれも工夫が必要になりますね。が、考えすぎでした。理由が分からないのでこの辺で
No.2
- 回答日時:
このコードをってならちょっと厳しく感じる部分は初級者の私にはあります。
変数:rg が示すセル範囲がわからないからです。
もし rg を活かしたままでってならスル~っと流してください。