創価学会の呪詛について教えてください。
創価学会は最近まで「悪人撲滅唱題会」を行い、学会の敵を呪う「祈念符」を配布して、呪いのお経を唱えていました。
お札に書かれている方というのは・・
・創価学会が嫌う宗教団体や政治団体の幹部
・創価学会を批判する議員、弁護士、評論家、講師、運動家
・創価学会を退会した幹部
・創価学会を訴えた方々
などです。
以上の方々を名指しして、不幸や病魔が襲うよう呪いのお経をさせたり、つきまといや誹謗中傷させているそうですが、何件かは裁判にもなっているそうです。
ここで質問ですが、みてのとおり、気に入らない人を全員を呪い、不幸にさせ、排除していたら、地球上から人がいなくなってしまうと思うんです。
手当たり次第に呪う、攻撃する、という思考はかなり特異なものだと思います。
宗教に詳しい方、回答よろしくお願いいたします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
この画像ですか?
所謂、呪いの唱題会や、階段に敵対者の名前を書いて踏みようにしたり、呪いの運動会の写真です。
破門直後の様子ですが、それまで、ゲイカと言っていた人物を鶴の一声で一般会員までもが狂奔するのは異常です。
経済関係に永続的な敵対関係や友好関係はありません。
宗教として理解すると沼地にはまります。
しかし、このおかげで、数百人はいる副会長の利権や、雀の涙の聖教新聞配達員の給料や豪華な信濃町の会館などの創価学会の矛盾や不満をそらすことができます。
手当たり次第とありますが、
そう言えば、元後藤組組長は暴露本を出しましたが、彼が攻撃されたという話は聞きません。
新進党時代、自民の金権政治を批判しましたが、創価学会がフルぼっこされた後は、連立を組み票田として機能しました。
所詮は、その程度のものです。

No.4
- 回答日時:
手当たり次第に呪う、攻撃する、という思考はよくあることです。
組織内の結束力を強めるには、「敵」を作って攻撃することが非常に効果的だからです。
代表例としては、ナチスドイツのユダヤ人攻撃であり、大日本帝国の「鬼畜米英」もその類でしょうか。