重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

突然ですが、部活を辞めたいと思ってます。
理由は先輩たちの厳しすぎる指導
(気づかなくて挨拶できなかったのにLINEで長文指導、用事があってLINE見れなかった時に「未読無視の人は理解してないってことでおけ?^^*」って送ってくる、)
理不尽な部活のルール
(先輩よりも早く帰るな、三つ編み禁止など)

そして来週に技術室に来るように言われました。そしてその裏では私の友達が個チャで「悪口言ったり裏で呼び捨てしたりするの情報回ってきてるからやめた方がいいよ」って言うLINEが来たそうです。その後グループLINEで、呼び出しの話をされたので多分悪口言ってたことで怒られるのではと思っています。実際1年生の大半は悪口を言っていたのでこれは認めざるを得ないですが、先輩たちのことなので多分怒られると思ってます。

私はそんな部活を辞めたいと思っています。友達も辞めたいと言っています。来週呼び出された時には辞める覚悟をして行きます。先輩たちの言うのは怖くないのですが顧問に言うのが怖いです。

私の入ってる部活の先輩は客観的に見てどう思われますか?
顧問の先生にはなんといえばいいですか?

先輩たちにどう思われようがやめてもいいと思っています。

最期まで読んでいただきありがとうございます。冷たい対応のコメントNGでお願いします。

A 回答 (4件)

親世代になるかと思いますが、、、こんなことで部活辞めるのもったいないですよ。

もうすぐ、自分たちが先輩になるじゃないですか。
昭和のノリとかいうけど、何十年たってもたいしてかわっていないのですね。
今の方が、SNSとかあってかえって陰湿なんじゃないかと思いますよ。

大人になってみるとわかるけど、中学1年も2年も3年も子どもよ。
なのに、たった1年2年先に産まれたくらいで、自分が年長者としてイバるって学生のうちくらい。
そう、大学生になっても体育会系や歴史のある部活に入るとありますよ。
挨拶しろとか、社会にでたら注意されないけど、当たり前にした方がいいことなんだよね。
気づかないのに挨拶しろって、周りに注意して歩けってことなのよ。
道の向こうに先輩が歩いていても、見つけて大きな声で挨拶するの。
先輩の方がきづいているのだから、気づこうと思えば気づけるはずなのです。
まあ、バカらしいと思わないではないけど・・・

先輩よりも早く帰るな・・これは当然だけど、先輩が雑談してたむろしているだけならきちんと片づけて、大きな声でお先に失礼しまっすって挨拶してかえればよし。
後片付けや掃除をしてから帰る。
先輩より先にきて準備をする。
もうすぐ先輩になるから、あと少しよ。

悪口を言わないのは当たり前、どこで聞かれてるかわからないし、告げ口されるかもしれない。
ましてや、LINEやSNSなどで残るような形で書き込むのは証拠に残りますし、最悪です。
これは、本当にやってはいけません。
説教していっているのではなく、自分のために心して欲しいです。
こういうのでいじめられたり、下手するとリンチされたりのコワいことになることもあるのですよ。
中学生だからまだこの程度ですんでいるわけで、あなたの進む道によってはもっと危険なことにもなりかねないのです。

学生時代、部活で厳しい目にあうのは、大人になる前の練習なのです。
大人になるともっと楽ですね。
そんなにうるさいこと言う人いなくなります。
誰も注意しません。
そして、挨拶もできない 悪口を拡散させる などをすると低評価を受けるのです。
もしくは、部活なんか目じゃないくらい厳しい職場もたくさんあります。

さて、三つ編み禁止はなんでだろ?
ほどいたら、ふわふわになるから?

ま、がんばって。
もう少しで先輩よ。
そして、質問者さんの代で理不尽なイジメはしないで、次代につないでください。
    • 3

なんか昭和みたい……。

顧問と担任に友達と一緒に相談したほうがいい。
その部活のノリは改善すべきだもの。
令和にアップデートさせなきゃ。
    • 1

今すぐにやめなさい!関わったらいけません。

楽しい学生生活は一度しかありません。こんなの、嫌がらせ・いじめでしょ。逃げるが勝ち!ということもあります。逃げる勇気を持って、堂々と辞めましょう。ラインは、証拠に残しておくこと!!自分の親と担任には報告してみてください。大変だけど、私はあなたには楽しい学生生活を送ってほしいです。また、何かあったら相談乗るから!!ちなみに、うちの子供も顧問のパワハラから、部活を辞めさせて別の部活に入って、楽しく過ごしました。頑張ってね!!
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
逃げるが勝ち。そういう時もあるものなんですね。一晩経ってやめない方が怒られないかもとか思ってましたが今私たち後輩先輩から受けているものは嫌がらせと言っても過言ではないかもしれません。勇気を出して話してみます!りぼリボさんの御言葉一つ一つが心に刺さりました。温かい言葉とアドバイスありがとうございます。また何かあったら相談させてください。

顧問に相談するのもいいですが、まず担任の先生に事情を話してみてはいかがですか?

社会に出ると、裏で悪口を言う方は敬遠されがちですから、悪口をいう癖は今のうちに怒られて直したほうがいいです。
先輩たちについてはすこし指導から逸脱した言動があるかも知れません。
部活については先輩たちに言ったところでどうこうなりませんから、担任、顧問に相談して毅然と辞めたい、と伝えることです。
それでも辞めさせてくれない場合にはご両親なりに相談して大人に介入してもらえばいかがでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。悪口言う癖は直そうねと友達とお話しました。担任に相談したいところですが私の担任は親身になって話を聞いてくれなかったり、すぐに感情的になってしまうところがあるので少し話しにくいかなって思ってしまってます。今のところ副顧問である、保健室の先生に話そうかなと思っています。回答ありがとうございます。