チョコミントアイス

運転している時、今でもバックする際に助手席に手をかける男性いますか?
↑今でもと書いたのは、バックモニターが普及してるこのご時世ということです。

先日、男性の上司とふたりで出張がありました。(私は女性です)

上司が運転してくれていたのですが、バックモニターつきの車で、助手席に腕をかけバックしていました。

バックモニターがある車でそんなことする人始めて出会ったのと、彼氏でもない人にそんなことされかなり距離近く、思わず「ゾワッ」としてしまいました。

バックモニターがついていても、そんなことするものでしょうか?

A 回答 (35件中1~10件)

私も、バックモニターは補助的に参考にする程度です。目視確認が原則です。

そして、ドアを開けてのバックは危険ですよ。
開けるなら窓を開けましょう。

上司の方は、何も思ってないと思いますよ。
ただ、安全に駐車スペースに停めようとしただけです。バックモニターだけを頼りにする方もいらっしゃいますが…基本目視が原則です。
    • 1

はい、それは私です。

モニターは私くし的には駄目で
必ず目視します。
    • 1

バックモニター(以後BMで)は、付いていないと走れない装備ではないのです。

オマケだと思って下さい。   常に、BMなしで運転される方、有りでされる方、有りでもなしでも、BMをあてにせずに、目視でされる方、これは自由なのです。運転される方の、全責任なのです。事故を起こした時も、助手席の方には、余程のことがない限り責任はいきません。上司の方は、あなたに「良いカッコ」見せたいのかもしれません。その時、あなたに触れるなどすれば、セクハラも発生します。嫌なら、避けるなり、顔を背けるなりしましょう。それでも、なんかムカツクなら、あなたが運転すれば良いだけです。それも嫌なら、別の車であなたの自費で行くかです。そのどちらもムリなら、上司の上司に相談してみてはどうですか?その上司がムリなら、部署変えてもらうかですかねぇ。
    • 0

私の旦那はモニターでバックします。

その方が助手席に乗ってる私の方が恐怖を感じます。
まっすぐ入れるなら後ろを
ハンドル回転させてバックするなら
前方、両サイドも目視で確認して欲しいです。

モニターしか見てないであろう駐車していた車にバックで轢かれそうになった事があります。
駐車場から出てきた車で、私は歩道を通行してただけです。
壁などなく、しかも昼間。
何故見えてなかったのか
未だに不思議でなりません。
    • 1

自動車学校で教えている通り、手を助手席の背もたれに当てて上半身をねじり、目視で確認しなければなりません。

後方カメラに映る範囲は限られていて死角を多く持っているので、それのみに頼るのは危険で、あくまで補助装置です。

高齢になると体が固くなり手を支えにして思いっきり体をねじっても後が見えにくいです。
若い時には両手でハンドルを持ったまま後方がパノラマで見えたものですが、いつの間にか横しか見えない体になってしまい、最近はストレッチに励んでいます。

自動車学校に通う若い時からそれを習慣にして高齢化に備えてもらいたいというのが安全確保に携わる人達の考えで、自動車学校でその様に教習しています。
今回の場合、付き合っている訳でもない助手席の人の肩に直接手を置いたのならばこれは問題と思いますが、そうでなければ安全教習をきちんと守っている立派な方と推察します。
上司なら、既に年齢的に手で支えないと上体がねじれない体なのかも知れません。
    • 3

「どや、カッコええやろ!俺のハンドル捌き!!」

• 1

どっちにしろ普通はサイドミラー見るだけで止めれるよ、そんな事してる奴は運転ド下手なだけよ

• 3

40年前から運転していますが、バック時に後ろを

目視で見たことがありません。
なので助手席に手をかけたことはありません。

バックするとき、左折するときもおなじですが
ばっく、左折する前に、まずは全体の状況を確認します。

バックはサイドミラー、バックミラーのみで行います。
自分はバックの時に一番きをつけているのは前方です。
    • 2

いてますよ‼️(^ω^)

• 1

バックモニターなんて、あてにならない!

• 0
1  2  3  4 次の回答→